Вторник, 22 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.03.17 15:22

Есть ли у государства рычаги воздействия на отечественных фермеров?

Ведь депутаты предложили заняться регулированием посевов определенных сельхоз культур

На заседании комитета по аграрной политике депутат ЖК Рада Туманбаева заявила о том, что нужно ввести ограничение на посев сахарной свеклы, чем продавать ее ниже себестоимости другим странам». Она также уточнила, что «отечественная свекла отличается своей слащавостью и не содержит крахмала. И ее переработка   дело очень рентабельное».

Как самостоятельная отрасль сельского хозяйства, свекловодство начало развиваться в республике в 20-х годах прошлого века.  В 1926 было определено, что Киргизия является естественной базой свеклосеяния в Средней Азии. В 1927 площадь посевов этой культуры составила 170 га, а урожайность 200 ц/га, в конце 70-х годов сахарная свёкла занимала более 40 тыс. га, а её урожайность достигла в среднем 380 ц/га. Это самая высокая урожайность в СССР. Передовые хозяйства республики получали устойчивые урожаи сахарной свёклы — по 500-600 и более ц/га. В 1932 в посёлке Кант был построен первый в республике сахарный завод, в 1935 завершено строительство Карабалтинского сахзавода. К 1979 в республике действовало уже 7 сахарных заводов!

После распада Советского союза производство сахара отечественного производства заметно снизилось, и появилось  увеличение импортозависимости в обеспечении населении сахаром. Ситуация в этой сфере стала улучшаться только в последние годы. При этом, согласно официальным данным, среднегодовая расчетная потребность населения республики в сахаре-песке, исходя из нормы 29 кг на одного человека, составляет 145 тыс. тонн. 

В настоящее время в сахарной промышленности республики имеются действующие сахарные заводы акционерных обществ «Каинды-Кант», «Кошой», «Апросах» и «Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат», ориентированных на переработку сахара-сырца. Правда, действует пока только первый из перечисленных. Поэтому в прошлом году правительство страны перечислило около 10 млн долларов на запуск второго завода. После его запуска и модернизации страна может иметь возможность экспортировать произведенную продукцию.  А следовательно, инициатива нардепа по сокращению посевов сахарной свеклы на фоне данных правительственных планов выглядит, мягко говоря, непонятно.

По словам эксперта по сельхоз отрасли Улана Адамалиева, к счастью, прислушиваться к советам парламентариев фермеры не будут, если уверены в 100% рентабельности культуры.

–  К тому же такие хорошие урожаи, как в 2016 году – это  возможность возродить и улучшить показатели Советского периода. Стоит напомнить, что наша свекловичница Зууракан Кайназарова в прошлом столетии сумела вырастить невиданный урожай — по 900-1000 центнеров сахарной свеклы с гектара.  И в 1947 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. А наши фермеры в прошлом году получили аж по 120-140 тонн с гектара. То есть, новые технологии на месте не стоят. И благодаря этому урожайность сахарной свеклы становится выше, и заниматься ей гораздо рентабельнее, чем какой-либо другой культурой.  Есть, конечно, отдельные культуры, как малина и клубника, которые могут с ней поспорить, но со свеклой дело обстоит намного проще: взял в долг, засеял, вырастил, затем загнал спецтехнику и собрал хороший урожай.  Даже в правительстве не рассчитывали, что такой бум будет. Такими темпами мы можем и в этом году обеспечить всю необходимую потребность населения в сахаре. То есть, наоборот, радоваться надо, что мы выходим по продовольственной безопасности на более высокий уровень. Так как сахар входит в перечень продуктов первой необходимости. Поэтому этот сектор  надо развивать, вводить  в работу новые заводы, а никак не ограничивать, – отметил «Вести.kg» Адамалиев.

Что касается возможности введения регулирования посевов, то эксперт подчеркнул, что такая практика в нынешних условиях невозможна.

– У власти нет рычагов воздействия на аграриев. Ведь 98% земель находится в частных руках. А следовательно, сельхоз предприниматели сами решают, что и как им сажать и производить. Поэтому профильным ведомствам остается лишь заниматься анализом статданных. А значит, все предложения наших нардепов – лишь пустые разговоры, – подытожил Улан Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45207&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс