Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

15.03.17 17:13

Не по Сеньке шапка?

Очередная инициатива парламентариев вызвала возмущение. На этот раз уже у ветеринаров…

Депутат Айтмамат Назаров в ходе заседания парламентского комитета по бюджету и финансам поднял вопрос выдачи Госветинспекции 40 млн. сомов кредита на проведение процедуры идентификации скота, а именно, на покупку ушных бирок и возврата кредитных средств государству после реализации программы.  Более того, народные избранники инициировали законопроект об исключении срока исковой давности по требованиям кредитора в бюджетном кредитовании. 

– Сегодня такие процессы идут, выдаются такого рода кредиты и как их завтра выплатят? Это выгодно правительству: чтобы временно решить проблему, выдают средства в виде кредита. Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности 40 млн сомов кредита выдали на идентификацию скота, что вы на это скажете? Думают, что за счет средств от народа вернут кредит. Это сомнительные кредиты. Возможно тогда, выдавать средства на определенные нужды не в виде кредитных обязательств, а в виде капитальных вложений, – пояснил Назаров.

Однако эксперты по ветеринарии, которых непосредственно касается предлагаемая депутатами норма закона, высказали сомнения не только по поводу возврата средств. Также их возмутила перспектива взвалить на плечи еще и «вытаскивание» денег у населения не только для оплаты своего труда, но и долга госведомства.

По словам независимого эксперта по ветеринарии Самата Алиева, такая система  финансирования и законодательная инициатива по отношению к госоргану и программам государственной важности  не правильна.

– Госветинспекция – это надзорный  государственный орган. А выделять госоргану такие средства в качестве кредита или ссуды несколько нелогично.  Ведь возврат средств – однозначно не функция Госинспекции.  К тому же делать под кредиты задачи государственной важности – подход заведомо неверный.  Если реализация подобной задачи, в первую очередь, выгодна государству, то выделяться должна изначально не ссуда или кредит, а деньги на безвозмездной основе. Например, когда делали первую «системную регистрацию» недвижимости в нашей стране были взяты огромные гранты, на которые был проведен этот процесс. Никто тогда не просил у госведомств их возврата, так как это было дело госважности. Здесь такая же ситуация.  Я, конечно, понимаю, что именно на предоставление кредита, а не на расходы бюджетных денег государство «сподвигла» исключительно нехватка средств. Но я считаю, что это заведомо неправильно и проблематично, – разъяснил ситуацию «Вести.kg» Самат Алиев. 

По словам эксперта, после реализации проекта станет видно, какая сложилась картина по возврату ссуды.

– Ведь при проведении идентификации одни граждане будут возвращать средства, другие – нет.  Потом бедный ветеринар должен мучиться, что у него скопился определенный финансовый долг еще и перед государством.  Но, повторяю, что это точно не его задача.  Ведь, когда те же банки дают ссуды или кредиты, целая система работает над их возвратом, причем за немалые зарплаты. А тут ветеринар обязан бесплатно делать эту работу, помимо своей профессиональной. А это в любом случае будет грозить определенными рисками.  И каким образом власти и ведомство выйдут из этой ситуации,  пока сказать трудно.  Но ясно одно - из таких систем финансирования для госорганов надо уходить. Тем более, когда заблаговременно знаем, что выделенная сумма вряд ли будет в итоге целиком возвращена.  А если риск большой, такие деньги не должны выдаваться в качестве кредита и уже точно бюджетным ведомствам, выполняющим задачи государства, – резюмировал Самат Алиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45211&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс