Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





17.03.17 17:05

Политическая стабильность в стране – залог привлечения инвестиций!

Конфликтов в горноружной отрасли стало гораздо меньше, чем несколько лет назад

В настоящее время количество конфликтов в горнорудной отрасли существенно снизилось, тогда как в 2010-2013 годах ежегодно фиксировалось до 300 таких случаев.

По мнению инвесторов, помимо благоприятных налоговых, таможенных и иных условий ведения бизнеса, одним из самых важных элементов привлекательности инвестиционной среды является политическая стабильность и гарантии безопасности производственной деятельности.

Такую тенденцию мы видим в нашей стране в последнее время. Более того, после образования единого органа госуправления отраслью – Госкомэнергонедр в последние два года заметно улучшился диалог с местным населением, более активно ведется разъяснительная работа, устранены некоторые коррупционные схемы в отрасли и т.п.

Как следствие, ощущается приток новых инвестиций в страну, в том числе российских. Второе по величине золотоносное месторождение Кыргызстана – «Джеруй» обрело, наконец, своего разработчика. Им стала российская компания «Восток-геолдобыча», являющаяся частью структуры АО «Русская платина». Начала свою деятельность на Терексайских месторождениях золота кыргызско-турецкое ОсОО «Эти Бакыр – Терексай», имеется много и других примеров.

Российская компания ООО «Деметра-Групп» вошла основным учредителем в ОсОО «Эр-Атай», которая является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью геолого-поисковых работ золота на Тюяайрекской площади Нарынской области.

По мнению специалистов, данная площадь является перспективной для комплексного изучения с последующей доразведкой и постановкой запасов на баланс. Отработка данного месторождения представляется достаточно интересной, а при росте цен на металлы очень выгодной.

По словам Генерального директора ОсОО Саматова Фархата в настоящее время завершены проектные работы, завершается стадия получения экспертиз, ведутся подготовительные работы. «В ближайшее время начнется активная фаза геологоразведки, где будет задействовано до 100 человек. В перспективе при подтверждении запасов будет построена ЗИФ и начата разработка. Планируем привлечь и освоить значительные инвестиции.» - уверяет Ф. Саматов.

Только привлекая внешние и внутренние инвестиции, развивая реальный сектор экономики, создавая благоприятные инвестиционные условия, а также гарантируя стабильность в стране и безопасность работы, мы сможем развить нашу экономику, и, следовательно, улучшить социально-экономические показатели.

Председатель ЦК ГМПК
Эльдар Таджибаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45255&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс