Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Никто не отберет ТЭЦ у Кыргызстана

  • Прочитано 1272 раз
Бишкекская теплоэлектроцентраль не находится в залоге по китайскому кредиту

Экспортно-импортный банк Китая не сможет забрать у Кыргызстана ТЭЦ в случае невыплаты долга. Такой ответ «Вести.kg» получили от ОАО «Электрические станции».

«Кредит был выдан без залогового обеспечения под гарантию правительства республики, – говорится в письме. – Кредит рекредитован Министерством финансов ОАО «Электрические станции» на тех же условиях, а это значит, что ТЭЦ города Бишкек в залоге не состоит».

Также в пресс-службе добавляют, что «Электрические станции» вовремя производят выплаты по кредиту, и соответственно, Минфин погашает свои обязательства перед «Эксимбанком».

Как отмечается, правительство Кыргызстана и «Эксимбанк» заключили кредитное соглашение 11 сентября 2013 года. Минфин КР получил 386 млн долларов под 2% годовых с обязательством погасить его в течение 20 лет. Последний срок - 21 сентября 2034 года.

При этом льготный период для выплаты основной суммы долга составляет 11 лет. Штрафные санкции за просроченные платежи - 5% годовых.

Ранее «Вести.kg» информировали о том, что депутат Умбеталы Кыдыралиев рассказал о перспективе потерять бишкекскую ТЭЦ. На заседании он поведал, что «Эксимбанк» может забрать теплоцентраль в счет погашения долга, если Кыргызстан не сможет выплатить или задержит оплату кредита.

По словам парламентария, срок кредита чересчур большой, а проценты слишком высокие.

«Есть длинные и короткие деньги, могли на 40 лет взять под низкие проценты. Очень много вопросов возникает», – поделился Кыдыралиев своим мнением.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх