Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

05.04.17 16:43

Налоговые отчисления от проекта "Шамбесай" составят 2 млрд сомов

ГПКЭН КР совместно с Кадамджайской райадминистрацией провела круглый стол по обсуждению золоторудного проекта

Сегодня в Баткенской области по инициативе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР совместно с Кадамжайской государственной районной администрацией состоялся круглый стол по обсуждению золоторудного проекта «Шамбесай».

В круглом столе приняли участие заместитель председателя ГКПЭН КР Азси Сапаралиев, главы айыл окмоту и депутаты айыл кенешей Майданского, Марказского и Масалиевского айыльных округов, а также компании-разработчика месторождения Шамбесай.

Данное обсуждение стало продолжением разъяснительных работ ГКПЭН и Кадамжайской районной администрации о проекте «Шамбесай» во исполнение постановления Правительства.

Участники круглого стола подняли вопросы, связанные с безопасностью технологии добычи золота, возможным воздействием на окружающую среду и трудоустройстве на будущем руднике. Как пояснили представители компании, все работы проектируются таким образом, чтобы исключить любые сбросы промышленных стоков вне рудника. Это будет достигнуто посредством полного оборотного водоснабжения перерабатывающего комплекса. В целях предотвращения оползней и селевых стоков компания-разработчик месторождения предусматривает строительство защитных дамб и строительство водоотводящих каналов.

Особое внимание участников было обращено на важность обеспечения развития региона посредством создания рабочих мест для жителей района и увеличения местного бюджета за счет отчислений компании-разработчика. Компания “Z-Explorer” отчиcлит в виде налогов около 2 миллиардов сомов. Также будут осуществляться неналоговые отчисления в размере 2% от выручки с продажи золота в бюджет Майданского айыльного округа и Кадамжайский фонд развития. Эта сумма составит за время реализации проекта «Шамбесай» около 200 млн. сом.

На вопрос о трудоуйстройстве было отмечено, что в ближайшие месяцы планируется набор заинтересованных местных жителей для обучения востребованнным на руднике специальностям на базе Межотраслевого учебного центра при ГКПЭН.

Для справки: В январе 2017 г. золоторудное месторождение Шамбесай в Кадамжайском районе Баткенской области получило полное финансирование и находится на стадии рабочего проектирования. Финансирование получено от китайской компании «Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» (Tiandi International Mining Co.Limited), владельцем которой является Guizhou Geological and Mineral Resources Development Company Limited, государственное предприятие Китайской Народной Республики.

«Тианди Интернэшнл Майнинг Компани Лимитед» приобрела 100% акций в австралийской «Manas Holdings (Kyrgyz) Pty Ltd», являющейся головной компанией ЗАО «Z-Explorer».

Пресс-служба ГКПЭН КР
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45519&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс