Четверг, 25 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Происшествия

12.04.17 12:06

Грозит ли Кыргызстану новый экономический кризис?

Особенно в условиях интеграции страны в ЕАЭС и зависимости наших ключевых партнеров в лице России и Казахстана от стоимости нефтепродуктов

За последнюю неделю мировой нефтяной рынок подвергся существенным колебаниям. Так, цена за баррель, по данным трейдеров, варьировалась от 53 до 56 долларов США.  И хотя за последние дни она показала небольшой прирост, тем не менее, эксперты  настроены не очень оптимистично. Особенно обеспокоен этот рынок «черного золота» некоторым разочарованием, которое царит в рядах ОПЕК и стран-нерезидентов, подписавших венские соглашения. Тем более, что представители многих нефтедобывающих государств заявляют, что ожидали большего положительного эффекта от глобального снижения производства.  И даже рассматривают вариант по выходу из него, не говоря уже о перспективе продлять его действие еще на полгода. И если, как уверяют мировые трейдеры, ОПЕК потерпит фиаско, рынок вновь окажется в ситуации переизбытка нефтепродуктов, что будет грозить очередным неизбежным снижением ее стоимости, а, следовательно, и возможной очередной волной мирового кризиса. Особенно это касается России и Казахстана, чьи экономики всерьез подвязаны к «нефтяной игле».

Как заявил накануне российским СМИ экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин,  российская экономика по-прежнему зависит от цен на нефть.

– Для того, чтобы увидеть достойный рост экономики нашей страны необходимо снизить чрезвычайно высокую зависимость российской экономики от нефти и перейти к новой модели развития.  Поэтому, пока цена на нефть будет низкая, не будет и роста. Так как в настоящий момент мы еще не ушли от старой модели работы нашей экономики, а новая   появиться не успела. Посему зависимость нашей экономики остается достаточно высокой, – подчеркнул чиновник.

При этом нынешний глава Минфина РФ Антон Силуанов добавил, что, тем не менее, в последние годы зависимость России от сырьевой составляющей сокращается.

– Страна все меньше и меньше зависит от сырья. Ранее ее бюджет больше чем наполовину формировался за счет нефтегазовых доходов.  Сейчас эта зависимость гораздо ниже. Цены на нефть упали рекордно низко в предыдущие годы, но российская экономика адаптировалась, и этот болезненный момент пройден. Так, например, стоимость нефти, обеспечивающая сбалансированность нашего платежного баланса, сейчас составляет 35-40 долларов за баррель, а в 2013 году эта цифра составляла около 100 долларов США, – прокомментировал ситуацию Силуанов.

Однако, несмотря на столь оптимистичные заявления российских финансовых представителей,  даже на минимальное повышение стоимости барреля  на мировых рынках  российский рубль  среагировал незамедлительным укреплением своих позиций. Правда, пока эксперты РФ опасаются давать какие-либо дальнейшие ценовые прогнозы. 

И хотя Кыргызстан далек от нефтяных богатств, но после интеграции в единое экономическое пространство наша экономика стала более подвержена влиянию соседей по союзу. Тем более, с учетом того, что наши главные экономические партнеры и основные рынки сбыта отечественных производителей - именно Казахстан и Россия. Поэтому напрашивается резонный вопрос: не грозит ли республике очередная волна экономического кризиса, если по какой-то причине ОПЕК не справится со своей задачей и баррель резко пойдет вниз?   

Несмотря на такую отнюдь не радужную перспективу, особенно в ситуации постоянной геополитической борьбы, отечественные эксперты не увидели причин для волнения. Так, по словам политолога Марса Сариева, у России на данном этапе хватит усилий удержать свою национальную валюту от девальвации, а, следовательно, и экономику от серьезных последствий. 

– Поэтому даже при возможности нового падения нефтяного барреля повторения кризисных явлений масштабов 2014-2015 года ожидать, пожалуй, не стоит, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Марс Сариев.

Такой же позиции придерживается и доктор экономических наук Асылбек Аюпов.  И хотя, по его мнению, Кыргызстан зависим от рынка соседей, но не настолько существенно, чтобы резко реагировать на новые колебания.

– Несмотря на внутренние противоречия, требования ОПЕК все же выполняются, и добыча продолжает снижаться. Да и, в принципе, падение барреля - вполне ожидаемый процесс.  Поэтому, если он и продолжит снижение, то уже не так резко. Ведь предсказывали, что стоимость нефти вообще может достигнуть позиции в 15-20 долларов за баррель. А сейчас она  колеблется в пределах 50-60 долларов, что не так уж и плохо. А, значит, можно сказать, что ситуация на нефтерынке все же стабилизировалась. Поэтому опасаться повторения кризиса двухгодичной давности Кыргызстану, в том числе, думаю, не стоит, – поделился «Вести.kg» Асылбек Нургазиевич.

Экономист пояснил, что в стране еще не достаточно развитая экономика, да и в ЕАЭС мы еще не полностью интегрировались, чтобы чувствовать движение мировых рынков.

– К тому же у нас нет ценных бумаг, а нацвалюта как имела лишь внутреннюю конвертацию, так и имеет. Поэтому даже если в РФ сложится сейчас трудная  экономическая ситуация, то мы, как жили, так и будет жить. А раз мы существуем стабильно, так и будет дальше, независимо от мировых цен на нефть. Единственные, кто может оказаться заложником нефтяной зависимости –  наши трудовые мигранты. Но в целом экономика республики при падении мировых цен на нефть останется без серьезных изменений, – заверил Аюпов.

При этом экономист уверен, что негативные тенденции при таком неблагоприятном раскладе обернутся трудностями как для России, так и для соседнего Казахстана.

– Особенно на фоне усугубившихся санкций со стороны Запада.  Поэтому показывать какой-либо рост в условиях нестабильной геополитики нашим соседям будет достаточно сложно, – подытожил Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45596&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Полот » 16.05.2017 13:04

В общем я понял одно , отныне мы в полной экономической зависимости от России и Казахстана ... Как будет складываться ситуация там , так будет и у нас .. ну может быть чуточку по хуже ..
0 +−

Полот

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Салтанат » 16.04.2017 20:19

Такие смешные. Соседям, у которых экономика на голову выше нашей скажется цена на нефть, а у нас нет. Деньги то мы откуда получаем??? не из России ли? Наши мигранты откуда шлют деньги на Родину??? Не из России ли?. Вот теперь и думайте - как скажется на нас падение цен на нефть и т.д.
+1 +−

Салтанат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс