Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.04.17 09:21

Дотации и субсидирование фермеров возможны через госзакупки?

По слова экспертов, это позволит снять с сельхозпроизводителей непосильное кредитное бремя

Депутат Айнуру Алтыбаева на прошедшем заседании комитета ЖК по бюджету и финансам подняла вопрос слишком высоких процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей страны. Как отметила парламентарий, позиция правительства неправильна. «Надо снизить ставки, потому что разница – это большая маржа. И пересмотреть проценты с учетом рисков по валюте», – уточнила Алтыбаева, высказываясь по поводу выдачи правительством кредита от Польши для отечественных аграриев.

Надо отметить, что вопрос кредитования, особенно льготного, для сельхоз отрасли стоит довольно остро. И, несмотря на многочисленные попытки властей, решить его пока не удалось. Не говоря уже о субсидировании данного сектора на госуровне или дотациях, как, скажем, в соседнем Казахстане. Однако выход из замкнутого круга, по мнению отечественных представителей экспертного сообщества, найти довольно легко. Так, по мнению экономиста Улана Айылчы Уулу, необходимо лишь принять новый закон о госзакупках.

– То есть, чтобы 95% всех этих госзакупок были только местного производства. Это будет огромной помощью тем же отечественным аграриям. Ведь Минфин уже в начале года точно знает сумму, предусмотренную по ним на год. А следовательно, что же мешает им объявить тендер, сделать предоплату и провести фьючерсные сделки?  Как это будет работать на деле? Государство заранее говорит, что, скажем, купит у фермера осенью картофель по 10 сомов за килограмм. Если он согласен на эту стоимость, то весной ему выдается половина предоплаты. Соответственно, аграрию не надо уже брать кредит. Он на эти деньги покупает семена, ГСМ, выращивает культуру, а осенью получает расчет за свою работу и урожай. То есть, нужда под проценты брать кредит в банке отпадает, – поделился «Вести.kg» Улан Айылчы Уулу.

В свою очередь, уверен собеседник редакции, и самому государству выгодны подобные сделки.

– Ведь оно закупает необходимую продукцию по фиксированной цене, а следовательно, уже не зависит от их колебаний. Поэтому выигрывают все стороны. То есть, на деле происходит и импортозамещение, и стимулирования стратегически важной отрасли, и реальная поддержка отдельно взятого фермера. А декларировать и пытаться словами повлиять на этот процесс можно много и долго. Однако, пока не будет финансового рычага, никто не станет продвигать отечественное производство. А значит, можно забыть о серьезном развитии экспорта и всей отрасли в целом. Но если бы этот вопрос решился, то такая помощь нашла бы отклик не только в увеличении продукции, но и в значительном росте экономики страны, – подытожил Улан Айылчы Уулу.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45613&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют