Воскресенье, 17 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

14.04.17 15:15

Участники ВЕЭС обсудили внутрисоюзную экономику

Президент Кыргызстана также выразил надежду на то, что барьеры на границе с Казахстаном снимут

Высший Евразийский экономический совет одобрил статус Молдовы как государства-наблюдателя. Такое решение главы государств-членов ЕАЭС приняли во время встречи в узком формате, о чем сообщил президент Алмазбек Атамбаев на заседании ВЕЭС.

Кыргызстанский лидер отметил, что председательство нашей страны в ЕАЭС дает шанс поделиться своим видением дальнейшей работы и создать условия для бизнесменов.

«Экономикой реально движет бизнес и предприниматели. Очень важно продолжить работу основных 4-х принципов – это свобода движения товаров услуг, финансов и трудовых ресурсов. Нам надо сосредоточится на том, чтобы устранять те барьеры, которые пока еще есть внутри Союза. Для этого нужна более тесная связь между госорганами и ЕЭК, и конечно, чтобы ЕЭК прислушивался к инициативам и предложениям бизнеса», – заявил Атамбаев.

Он поблагодарил руководителей России и Казахстана за поддержку, которую они оказали в реализации норм, связанных с ветеринарным и фитосанитарным контролем, и выразил надежду на то, что барьеры по ветконтролю на границе с Казахстаном скоро будут сняты.

«Нам необходимо завершить работу по усовершенствованию пенсионной системы, – добавил президент. – К сожалению, многие уезжают из нашей страны в поисках заработка. Поэтому просим государства-членов ЕАЭС предпринимать более либеральный подход в вопросах депортации за мелкие правонарушения наших соотечественников».

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился с тем, что следует сосредоточиться на решении внутренних проблем союза. Для этого он предложил ввести мораторий на принятие новых нормативных актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по ЕАЭС и поручить контроль за его соблюдением ЕЭК.

А далее - заслушать на очередном заседании доклад комиссии о ходе работы по устранению ограничений на внутреннем рынке союза и проанализировать этот процесс на заседании ВЕЭС в октябре в Москве.

«Нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, – отметил Лукашенко. – Когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынков в отношении третьих государств, внутренние противоречия нарастают как снежный ком».

При этом президент Беларуси призвал не забывать и о расширении внешнего контура, отметив, что преференциальные соглашения о свободной торговле отвечают интересам как Беларуси, так и других государств.

«Нельзя допустить, чтобы к концу года все слилось к техническим правкам, – обратился к собеседникам глава Беларуси. – Построение единого экономического пространства находит понимание и отклик у других государств и регионов. Однако одно дело — закрепить идеи в документе, совсем другое — претворить в жизнь».

Заседание в расширенном формате началось после заседания в узком формате и церемонии совместного фотографирования глав делегаций.

Напомним, в Государственной резиденции Ала-Арча проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Присутствуют президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саргсян и президент Молдовы Игорь Додон.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45652&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика