Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

18.04.17 10:34

Случайно или намерено? Депутаты «подставили» отечественных экспортеров

Недальновидные высказывания некоторых парламентариев могут на неопределенный срок отодвинуть снятие ветконтроля на границе с Казахстаном

Сайт Россельхознадзора федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору опубликовал заявления кыргызстанских парламентариев относительно вспышек заболевания нашего скота ящуром. 

Напомним, что на одном из заседаний парламента депутат Дастан Джумабеков сообщил о ящуре в Таласе, депутат Зиядин Жамалдинов  в Нарыне и Чуе. Данное высказывание было сделано в качестве претензии по поводу недобросовестной работы Госветинспекции. Однако столь благородные цели в итоге могут стать серьезной подножкой отечественным экспортерам, сыграв на руку казахстанской стороне, не желающей снимать ветконтроль на совместной границе.

По словам независимого эксперта по ветеринарии Самата Алиева, казахи, в принципе,  этого и ждут, постоянно держа эпизоотическую ситуацию в КР на контроле.

– А следовательно, раз озвученную в парламенте информацию «подхватил» Россельхознадзор, то и до соседей она однозначно дошла. Даже с учетом стабильной эпизоотии в стране подобные случаи заболевания регистрируются не только у нас, но и в РФ и РК. Но надо признать, что пуля уже выстрелила. Тем более, что это было заявлено с официальной трибуны. Теперь Казахстан нашел выгодный повод, и будет ссылаться на это заявление депутатов. Более того, начнется и систематический запрос о подтверждении указанной информации в Госветинспекцию. А следовательно, Кыргызстану придется лишний раз оправдываться перед казахами. То есть, парламентарии подставили бездумными разговорами и животноводов, и госведомства, и себя самих, – отметил в беседе с «Вести.kg» Алиев.

Эксперт подчеркнул, что всегда опасался именно того, что подобные слухи легко могут подпортить веткартину.

– А тем более о таком заболевании, как ящур. Так как оно относится к разряду особо опасных, и, если оно вспыхнуло, то не будет «сидеть» в одном месте, а начнет «гулять» по всему КР. Единственный козырь в этой ситуации для нас, насколько эти слухи подтвердятся лабораторно. Правда, даже не знаю, что будет отвечать отечественная ветинспекция на этот официальный запрос, особенно, если вспышка имела место, – считает Алиев.

Также, по мнению собеседника редакции, теперь под большим вопросом не только снятие ветконтроля на границе, но и экспорт молока.

– Соседи по границе вполне могут начать оперировать этой информацией в свою пользу. Например, сказать, что раз у вас ящур, то мы не будем принимать и молоко. В том числе, наложить запрет и на транзит нашей продукции по ЖД в Россию. И если хоть одна вспышка заболевания подтвердится, соседей нельзя будет даже упрекнуть, что они защищают свою территорию. А насколько продлится подобный запрет, пока непонятно. Так как на локализацию и устранение этого заболевания требуется время. Поэтому своими заявлениями наши нардепы создали гораздо больше проблем, чем хотели решить этим заявлением, – подытожил Самат Алиев.

Надо отметить, что тот же сайт Россельхознадзора опубликовал не только информацию о вспышках ящура. На российском интернет-портале говорится и про официально зарегистрированные вспышки заболеваний пастереллезом и сибирской язвой в Западно-Казахстанской области. Но, надо отметить, что ни наши власти, ни ответственные за это профильные ведомства пока никак не отреагировали на данное сообщение…

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45686&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс