Четверг, 25 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.04.17 18:15

Акылбек Жапаров хочет, чтобы журналисты отчитывались о своих доходах

Готов ли сам парламентарий рассказать народу о своем бизнесе?

Журналисты Кыргызстана должны отчитываться о своих доходах. С таким заявлением вчера в ЖК выступил депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров.

По его словам, владельцы и редакторы СМИ имеют дорогие иномарки и живут в особняках, что, якобы, косвенно указывает на наличие у них теневого бизнеса.

«Каждый журналист и владелец СМИ должен до копейки отчитаться перед народом, – считает парламентарий. – Если их не унять, так и будут писать сплетни и слухи, будоражить народ и богатеть».

Народный избранник также раскритиковал некоторых журналистов, которые, по его словам, вымогают финансы у чиновников, шантажируя их тем, что про них напишут критическую статью. Однако Жапаров не стал уточнять имена представителей СМИ, уличенных в подобных деяниях.

В конце своего выступления парламентарий предложил внести соответствующие поправки в Уголовный и Административный кодексы для ужесточения наказания журналистов.

Тем временем, медиа-эксперт Турат Акимов призвал депутата также рассказать об имеющихся доходах посредством СМИ.

– Во-первых, пусть для начала сам расскажет народу о своих доходах – он ведь народный избранник, а не журналист. Во-вторых, работа представителей СМИ – это и без того самая открытая сфера, поэтому со стороны Акылбека Жапарова очень глупо делиться такими рассуждениями, – отметил Акимов в беседе с «Вести.kg». – Перед тем, как выступать с такими словами с депутатской трибуны, ему следовало бы проконсультироваться с экспертами. Скорее всего, парламентарий просто обижен на какое-то издание и таким образом решил воздействовать на все СМИ страны.

Кроме того, эксперт убежден, что в Кыргызстане невозможно разбогатеть, работая журналистом, ведь по сей день в стране не зарегистрировано ни одного медиа-магната.

– Часто ли можно увидеть журналиста «на дорогом автомобиле» и «живущего в особняке»? Это просто глупость. Тем более, никто не может запретить им вести другой бизнес параллельно.

Акимов также призвал депутата назвать имена работников СМИ, о которых шла речь, иначе заявления парламентария также можно будет назвать голословными сплетнями, в которых Жапаров сам упрекнул представителей средств массовой информации.

– Он, наверное, будет полностью удовлетворен только в том случае, если кыргызстанские СМИ будут писать о нем только хвалебные статьи, – иронизирует Акимов. – А если кто-то, например, завтра отберет у него бизнес или совершит в отношении него другие незаконные действия, то первые к кому он обратиться за помощью, будут, естественно, журналисты. В этот момент он забудет обо всем.

Ко всему прочему, Турат Акимов задался резонными вопросами. Например, его интересует, так ли беспомощны чиновники в отличие от простых журналистов?

– Он говорит, дескать, нужно как-то «усмирить» СМИ, но почему-то забывает, что депутат обладает неприкосновенностью, чего нельзя сказать о журналистах. СМИ несут ответственность за каждую букву, каждую запятую, поэтому не ему сейчас жаловаться на честность работников средств массовой информации. Это еще вопрос, кому нужно выражать недовольства – в Жогорку Кенеше даже нет комитета по свободе слова и правам журналистов, где были бы квалицированные медиа-эксперты для решения подобных вопросов, – заключил эксперт.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45726&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Элимe » 21.04.2017 09:29

Атына жараша затын келишпей калды.
Журналистердин кирешесин текшерем деп, озуно чон ан каздын.
Кылыгын билинип, бир журналистин крючогун илинип калгансын.
0 +−

Элимe

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Кенкелес » 19.04.2017 21:33

Урматтуу Акылбек Жапаров, кимдин уюу тууса да, сеники туубайт ко...

Эрдигин бар, эсин жок байкушум...

Эптеп Атамбайчике жагынайын деп атасынго, дарданбайым...
+2 +−

Кенкелес

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Толкунбек » 19.04.2017 19:39

:D Великий и Неподрожаемый, Ваше Превосходительс тво Высокоуважаемый и Любимый Курманбек Салиевич!...... .... Лажа полная. :facepalm: Теперь в первую очередь бывший бакиевец А.Жапаров должен будет обьяснить народу Кыргызстана откуда у бывшего чиновника занимавшего министерские посты приБаксе миллионы долларов на строительство гостиниц и ресторанов,элит ного жилья и дорогих авто. :kg:
+1 +−

Толкунбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс