Суббота, 22 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.04.17 11:18

Экологический вред от деятельности компании «Кумтор» оценен в 15 миллиардов сомов

Однако эксперты убеждены, что сумма ущерба занижена, как минимум, в 30 раз. Есть мнение, что в Канаде им бы не позволили делать то, что они делают здесь

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана обратилось в суд с иском к «Кумтору» и требует у компании 15 миллиардов сомов в качестве возмещения экологического ущерба. В то же время представители «Кумтора» считают иск агентства безосновательным, так как предприятие, якобы, соблюдает все законы Кыргызстана.

Однако, отечественные эксперты, принимавшие участие в работе комиссий, убеждены, что сумма экологического ущерба занижена, как минимум, в 30 раз. С таким мнением согласен и заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов.

По его словам, любое подобное предприятие несет вред экологии страны, и компания не может отрицать этого.

– Безусловно окружающая среда страдает от деятельности «Кумтора», но это не значит, что компания должна вовсе прекратить свое существование, – считает Подрезов. – Речь идет о том, что руководство предприятия игнорирует многие международные нормы, чем и причиняет существенный вред экологии нашей страны. Например, в Канаде бы им не дали делать того, что они делают здесь.

Как отметил эколог, добыча золота на месторождении «Кумтор» осуществляется далеко не цивилизованными методами.

– Ядовитые выбросы в атмосферу, изменения ландшафта, таяние ледников – все это результаты несоблюдения международных стандартов, – подчеркнул эксперт. – Компания явно экономит на своих методах добычи. Вполне возможно, что вред от их деятельности гораздо страшнее, и для того, чтобы дать точную оценку, кроме депутатских комиссий и местных экспертов, должны быть привлечены международные организации, которые никак не зависят от «Кумтора».

Кроме того, Андрей Подрезов считает, что вред от деятельности предприятия – результат безнаказанности и наличия коррупционных схем. По его мнению, нельзя ограничиваться исками в борьбе за экологию страны.

– Предположим, они проиграют суд, но выплатив деньги государству, предприятие может продолжить работать в том же духе, а власти снова закроют глаза на все нарушения. Здесь явно требуется вмешательство международных независимых экспертов, чтобы получить реальную сумму ущерба. Только тогда руководители компании будут вкладывать деньги в совершенствование методов добычи золота - работать в прежних условиях и все время подвергаться скандалам будет для них очень обидно и дорого, – заключил эксперт.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45731&Itemid=100

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#15 666 » 20.04.2017 12:19

Цитирую Алина:
Сколько троллей кумторовских))) Хотя бы не проявляйте такую очевидную активность. С первых секунд публикации новости сразу столько комментов. Совпадение? Не думаю.

Сколько троллей текебаевско-сад ыркиных ))) С первых секунд публикации. Совпадение? Не думаю.
0 +−

666

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#14 цирк » 20.04.2017 12:06

о, похоже что сотрудники кумтора стараются комменты отписывать или их юристы
−1 +−

цирк

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#13 Алина » 20.04.2017 11:57

Сколько троллей кумторовских))) Хотя бы не проявляйте такую очевидную активность. С первых секунд публикации новости сразу столько комментов. Совпадение? Не думаю.
−2 +−

Алина

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#12 анита » 20.04.2017 11:56

Ничего по факту "эксперт" не сказал. Иски в Кумтор в международный арбитраж КР не подал и не подаст. Гослесхоз желает содрать с горняков за горные отвалы, пустую породу горную, как за мусор. Смешно и горько, какие тупые спесиааалисты работают в экологическом ведомстве.
+1 +−

анита

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 Медер » 20.04.2017 11:55

Цитирую таун хаусы:
А какие ядовитые выбросы в атмосферу на Кумторе? Это же не ТЭЦ. Какую-то чушь сморозил "икспирт", который на руднике поди и не был никогда.

Например, пары цианида, которым и перерабатывают золото. Ничо так, да?
−1 +−

Медер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 таун хаусы » 20.04.2017 11:53

Подрезов, гранты получил или конфетку от Текебаева? Он по профессии -
метеоролог. Климат, его сфера. Вся проблема нашей страны, что непрофессионалы лезут и рассуждают о том, что вне их компетенции.
+1 +−

таун хаусы

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Бек » 20.04.2017 11:50

Интересно, был ли эксперт в Канаде, посещал ли их месторождения, читал ли законодательств о и отчеты, проводил сравнительный анализ, чтобы так однозначно утверждать все то, что он утверждает?
0 +−

Бек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Бек » 20.04.2017 11:48

Цитирую Всеведущий:
Кумтор вонючие пердуны!!! Этим все сказано, ИМХО

Вот это блеснул умом! На Кумторе дураки работают, диванная шавка страну кормит.
0 +−

Бек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 таун хаусы » 20.04.2017 11:48

А какие ядовитые выбросы в атмосферу на Кумторе? Это же не ТЭЦ. Какую-то чушь сморозил "икспирт", который на руднике поди и не был никогда.
+1 +−

таун хаусы

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Наргиза » 20.04.2017 11:46

Цитирую Медер:
Наргиза, сами на Кумторе работаете?
Что значит, почему компания должна нести ответственность?
С каким пор экологи не могут оценить вред экологии Кыргызстана? Что за чушь пишете? Работайте дальше, только соблюдая международные стандарты.

Сами эколог? Все выплаты компания и так платит, в том числе за ущерб окружающей среде. Просто кому-то маловато кажется. А цифра реально взята с потолка. Где расчеты? На чем они базируются? По какой-то там текебаевской системе расчитано, он похвалслся, помню, только формулу так и не обнародовал. Неприятен постоянный наезд на одну компанию и полное игнорирование того бардака, что творится на других месторождениях.
0 +−

Наргиза

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс