Вторник, 22 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.04.17 16:06

Принесет ли пользу запрет на бороды и черные одеяния в Кыргызстане?

Мнения на этот счет разделились. Между тем президент Казахстана уже предложил узаконить подобное новшество

На законодательном уровне запретить ношение бороды, укороченных брюк и черных паранджей предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с представителями Духовного управления мусульман РК. Об этом сообщает NUR.KZ.

«В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне», – заявил, в частности, он.

По мнению главы государства, ответственность в этом вопросе – интересы не только государственного аппарата, но и всего народа.

«Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то значит, у него есть вера», – сказал Назарбаев.

Примерно такого же мнения придерживается и наш президент: в феврале 2015 года Алмазбек Атамбаев на заседании Совета безопасности заявил, что веру определяют не по одежде.

«Если мы будем считать хиджаб или дамбал мусульманской одеждой, то мы будем воспринимать людей в традиционной или повседневной одежде как неверующих? – спросил он тогда. – В Коране ничего не говорится об одежде мусульманина и не мусульманина. Ислам требует надевать опрятную и чистую одежду. И за бородой нужен уход».

На сегодняшний день в Кыргызстане нет никаких законодательных ограничений гардероба граждан страны. Однако, если в связи с растущей угрозой мирового терроризма встает вопрос о запрете костюма-маркера религиозных взглядов, то мнения на этот счет разделяются.

Депутат Абдывахап Нурбаев (СДПК) скептически относится к всевозможным запретам – как ответил он «Вести.kg», такими мерами многого не добиться.

– Я за то, что надо проводить работу среди молодежи, объяснять, что наша одежда гораздо лучше этой арабской, – сказал при этом он.

Политолог Токтогул Какчекеев выступил с противоположным мнением. Он поддержал вмешательство государства в распространение идей посредством внешнего вида.

– Я считаю, что это возможно, – сказал он «Вести.kg». – Как одеваться - право каждого. Можно хоть голым ходить. Но если речь идет об одежде, которая является знаком солидарности с экстремистскими группам, то запретить такое стоит.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45742&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 gesrh » 21.04.2017 15:44

Мы за светское государство и наши родные кыргызские традиции без всяких бород, хиджабов и т.д. У нас прекрасные чапаны, кемсели и платья.
Молодец Назарбаев четко и жестко указал на казахские традиции и гардероб.
+3 +−

gesrh

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 мика » 21.04.2017 10:04

вспомните случай о том, как мулла отрастивший себе бородку и держаавший коран в руках насиловал малолетнюю девочку. так что суть не во одежде, а в поступках!
+2 +−

мика

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Нурсултану » 21.04.2017 09:48

Ну и носи себе на здоровье свой хиджаб!! Да хоть на голове стой, но не лезь в мирские дела!! Запарили уже! Мрааак и гряязь.
+1 +−

Нурсултану

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Нурсултан » 21.04.2017 09:34

Почему-то никто не осуждает тупо скопированную нами европейскую одежду с мини юбками и открытым декольте, с супер обтягивающими брюками, которые прям подчеркивают каждые складочки попки, футболки и блузки, через которых без проблем можно разглядеть нижнюю интимную одежду. Кстати, если Вы считаете, Курманжан датка, единственная женщина со статусом датки, сделала не правильный выбор в отношении одежды, то Вы не читали Коран. А зачем судить то, что Вы вовсе не знаете. По шариату считается ее одежда хиджабом, закрыты все части тела запрещенные для показа женщины Кораном. Тут конечно скажут патриоты на счет ее кыргызской национальной одежды, и ее надо одевать. Им я задам вопрос: "Вы сами одеваетесь в кыргызском колорите? И пробовали Вы садится в легковое авто или маршрутки с элечеком?" Так что хиджабы, которые одеваются здесь у нас, самые оптимальные для повседневной жизни.
−3 +−

Нурсултан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 А » 21.04.2017 08:43

Дамбалы и шаровары с балахоном используются в Саудовскорй Аравии и странах полуострова исколючительно по причине их климата! Там жарко, там плящее солнце и температура. И поэтому у них дамбалы, шаровары, балахон и сланцы.
А у нас климат имеет и весну, и осень, лето с зимой. И на каждый климат должна быть свою одежда. Это тупо одевать на зиму балахон и шаровары! Если бы в Саудовскорй Аравии была вечная зима как у норвегов и скндинавов, то они одевали бы фуфайки и панталоны с шапками на голове.. Вы об этом думаете кто шаровары одевает? Мозгами то думать надо! А не тупо копировать других.

.
+3 +−

А

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 чика » 20.04.2017 19:13

ужааааассссс
0 +−

чика

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Самат » 20.04.2017 16:57

Люди в белых и черных шароварах и балахонах,с отросшими бородами и грязными ногами в сланцах,будучи сами ужасно безграмотными и при этом пытающиеся учить граждан жизни, законам Шариата и прочим наукам- заполонили нашу страну!! В Кыргызстане мечетей,церквей и разных синагог- стало больше чем институтов,школ ,больниц,библио тек и кино театров вместе взятых!!!! Наступила эра агрессивной массовой повальной исламизации ведущей в мрак бескультурья и необразованност и! И это только начало!! К сожалению. Идет время мулл, шариатских судов, получения образования в мечетях и церковно-приход ских школах. :facepalm:
+5 +−

Самат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эльвира » 20.04.2017 16:38

Поддерживаю.
+2 +−

Эльвира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс