Понедельник, 29 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.04.17 09:20

Наши мигранты стали переводить больше денег

Эксперт не видит в этом ничего удивительного, ибо увеличение переводов – сезонное явление

Денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за начало 2017 года увеличились на 85 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в данных Национального банка КР.

В январе и феврале прошлого года объем переводов мигрантов составил 167 миллионов долларов, тогда как за 2 месяца 2017-го  253 миллиона. Нацбанк отмечает, что почти все средства перечислены мигрантами из России  246,7 миллиона. Остальные переводы были осуществлены из Казахстана и дальнего зарубежья.

Чем объясняется такое явление? На этот вопрос редакции «Вести.kg» ответил экономист Жумакадыр Акенеев.

– Увеличение переводов наблюдается с каждым годом, – говорит собеседник. – В 2016 году разница перечисленных средств по сравнению с 2015 годом составила 2 миллиарда долларов.

Как отметил Жумакадыр Асанкулович, сейчас самое время для роста переводов, причина этому самая что ни есть простая.

– Сейчас время весеннее-полевых работ. Люди закупают семена, тратятся на ресурсы для будущего урожая. А родные, находящиеся на заработках, отправляют им для этого деньги, – пояснил экономист.

К тому же, по словам Акенеева, люди приноровились зарабатывать неплохие деньги. Весной они сажают различные овощи и фрукты, а вскоре собранный урожай отправляют в ту же самую Россию, где отечественный продукт расходится с российских прилавков довольно быстро.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45752&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс