Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

21.04.17 13:03

Преподавать на кыргызском в русскоязычных школах – это абсурд

Однако, такое новшество уже планируется внедрить со следующего года. Эксперты в недоумении

Преподавание на кыргызском языке введут в русскоязычных школах со следующего года. Пока что в виде открытых уроков и повторения пройденных тем. Информацию об этом подтвердили в Министерстве образования и науки.

– Пока что неизвестно, станут ли в случае удовлетворительных результатов пилотного проекта увеличивать количество уроков с преподаванием на кыргызском языке, – ответили «Вести.kg» в пресс-службе ведоства.

Там поведали, что своеобразный «пробный шар» - элемент Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014–2020 годы. Она направлена на воспитание поколения кыргызстанцев, свободно владеющих государственным, официальным и международным языками.

Достижение этой цели состоит из 4 этапов: на первом, в 2002–2008 годах приняли Концепцию развития поликультурного и многоязычного образования и целевую программу по ее реализации. На втором этапе, в 2009–2011 годах - модели многоязычного образования апробировали в 10 пилотных школах. В период с 2012 по 2015 год число пилотных школ увеличили до 56, включили в работу 5 дошкольных организаций и 2 вуза.

Сейчас Минобрнауки приступает к реализации 4 этапа, который подразумевает реформирование языковой подготовки в детских садах, школах и высших учебных заведениях. На этом этапе к программе подключились 11 бишкекских школ: № 62, 41, 70, 6, 27, 1, 54, 19, 38, 63, 75.

– В первую очередь мы обучаем учителей. В настоящий момент подготовку прошли более тысячи педагогов, – отметили в министерстве. – Но с 2018 года все выпускники школ будут сдавать тестирование на знание госязыка. Обязательным является знание его на пороговом уровне.

Эксперт по вопросам образования, профессор Айнура Арзыматова поддерживает усилия Минобрнауки по поддержке кыргызского языка, но считает преподавание на нем в русскоязычных школах абсурдом.

– На то они и русскоязычные школы, чтобы там предметы преподавали на русском, – говорит она. – Чтобы охватить больший объем по кыргызскому языку, стоило бы выделить для этого больше часов, а не совмещать его с другими предметами. Это абсурд.

Эксперт полагает, что выпускники будут знать кыргызский, если уделить время и средства для обеспечения эффективного преподавания.

– Можно отлично знать любой отдельный предмет: как кыргызский язык в русскоязычных школах, так и русский в кыргызскоязычных. Нужна только качественная программа, – считает Арзыматова.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45760&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс