Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

24.04.17 09:13

Мар Байджиев: Культура в Кыргызстане сдохла

По словам народного писателя, из-за низких зарплат в стране талантливые люди вынуждены работать «тамадой», а искусство попало в руки случайных людей

Сфера культуры в Кыргызстане переживает глубокий кризис из-за полного отсутствия внимания властей. Так «Вести.kg» заявил советский и кыргызстанский писатель, драматург и режиссер театра и кино Мар Байджиев.

– Сдохла у нас культура, – считает он. – Люди искусства получают копейки. У народного артиста зарплата 7,5 тыс. сомов! В 2002 году мы добились от Акаева увеличения зарплат работников академических театров в 2 раза и технических работников в 1,5 раза. Но в 2008 году этот указ отменили. Министерство культуры безличное. Государство не обращает на это никакого внимания.

Следствием безответственного отношения властей к сфере культуры является ее медленная смерть, считает заслуженный деятель искусств Байджиев. Причина этого – отсутствие достойной смены для артистов старой школы. Лишь единицы могут представить обществу что-то настоящее.

– Специальности в сфере культуры и искусства в вузах преподаются плохо, потому что мастера не идут работать за такую низкую зарплату, – рассказал режиссер. – Ребят талантливых тоже поступает немного – опять же из-за того, что не смогут потом заработать. Принимают всех подряд, и потом выпускают актеров, которые не могут сыграть, и режиссеров, которые не снимут нормальный фильм. Когда мы поступали в советское время в Ташкенте, в Москве, нас очень придирчиво отбирали.

Драматург отметил, что общее качество культурного продукта в республике достаточно низкое, поскольку все, кто может, «работают тамадой»  частная деятельность позволяет получать деньги в отличие от работы в театре.

Недавно эту тему поднял в парламенте депутат Садык Шер-Нияз («Ата Мекен»). Он спросил у вице-премьер-министра Олега Панкратова, сколько денег выделили на кинематографию. Тот передал слово заместителю министра финансов, что нардепа не устроило.

«Культура задвинута на самое последнее место. Два года подряд посвящают культуре, но денег не выделяют. Вы не боитесь, что в театрах начнут ставить спектакли о вас, о коррупции? Это будет хуже революции. Ни Панкратову, ни премьер-министру это неинтересно»,  возмутился Шер-Нияз.

Мар Байджиев напомнил, как несколько лет назад группа актеров и режиссеров провела акцию в виде символических «похорон культуры».

– Смеялись, весело было. Только никакой реакции после этого так и не поступило, – сказал он.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45772&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Бошкой » 27.04.2017 09:00

"Всемирные игры кочевников"
Некоим разе не культура, а кулоунада
0 +−

Бошкой

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Тимур » 24.04.2017 18:29

Привыкли сидеть на иждивение у государства по старинке. Надо создавать шедевры, тогда обратят внимание. Хорошие фильмы получают кассовые сборы, на халтуру зритель не пойдет. "Всемирные игры кочевников" хорошо провели, поддержали и спонсоры и государство. Команду "Азия-МИКС" оценили.
+1 +−

Тимур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 жаль » 24.04.2017 10:46

что правда, то правда. культуры никакой, увы.
+2 +−

жаль

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Сакен » 24.04.2017 09:52

Простая бездумная закачка бюджетных денег не решит и половины наших проблем.Пример - Россия и закачка денег через Фонд Кино.Результаты такой закачки не внушают оптимизма.Счита ть что если наши деятели культуры станут получать по 40 тысяч то мы переплюнем Америку тоже верх идиотизма.У нас везде слишком много "деятелей" ( артистов,режисе ров,академиков, начальников и генералов) и слишком мало результатов их деятельности.Де ньги до талантливых просто не дойдут.
Проблема финансирования сферы культуры актуальна и на вроде богатом Западе.Многие театры и музеи выживают только за счет спонсоров,сдачи залов под мероприятия,тор говли сувенирами и т.д.Там это поощряется. Нам тоже нужно подумать над разумной монетизацией культурных объектов.
+2 +−

Сакен

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс