Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

24.04.17 09:24

Медработники против создания единого центра судебных экспертиз

Компетентные госорганы, подвергшиеся критике, в свою очередь уверяют, что решение принято вполне обоснованно

Правозащитники и специалисты в сфере здравоохранения выступают против присоединения медицинских экспертиз к единому центру судебных экспертиз. С таким заявлением выступило ОО "Психическое Здоровье и Общество". По ее словам, правительство в настоящее время продвигает два документа: законопроект о судебно-экспертной деятельности и проект постановления о создании центра судебных экспертиз.

««Создание такого центра на самом деле – неплохая идея, если речь идет о технических экспертизах», – говорится в заявлении. – Однако создаваемый сегодня центр будет зависим от правоохранительных органов. А медицинская экспертиза является частью здравоохранения. Освидетельствование живых лиц разными медицинскими специалистами, морги, патологоанатомические исследования  это все часть здравоохранения».

Какова позиция Министерства здравоохранения касательно планов правительства по созданию единого центра экспертиз? Своим мнением на этот счет с редакцией «Вести.kg» поделился начальник лечебного управления Минздрава Самат Тойматов.

– Возражения конечно же были, – говорит Самат Шакеевич. – Но что делать, если мы вынуждены просто исполнять решения вышестоящих органов власти.

Методолог Минздрава по разработке стандартов Бермет Барыктабасова также выступила против вышеописанной инициативы. По ее словам, это ущемление статуса медработников.

– В случае создание единого центра судебных экспертиз статус медика будет утерян. Пока медэксперты трудятся на своих рабочих местах, их заключения и диагнозы объективны. В новом центре, который власти, быть может, создадут, медики будут вынуждены работать под диктовку тех, кому это выгодно, – пояснила Бермет Касымбековна.

Авторы обращения направили свои обвинения в адрес Министерства юстиции и правительства. Они осуждают МЮ КР и кабмин в том, что те настойчиво и грубо продвигают создание единых экспертных служб.

Однако в Министерстве юстиции, куда «Вести.kg» обратились за комментарием, опровергли данные обвинения и уверили, что все проходило в рамках закона.

– Инициатива создания единого центра была выдвинута Советом обороны КР. Многолетние наблюдения показали, что у населения низкий уровень доверия к судмедэкспертам и высокая коррумпированность в их системе, – делится с редакцией начальник одного из управлений Министерства юстиции Айбек Чотонов. – Не нужно сейчас говорить о том, что проект не проходил общественного обсуждения, и они об этом не знали. Он висел на сайте правительства ровно месяц, и каждый желающий мог внести свои предложения и озвучить экспертные замечания.

Теперь оба документа: законопроект о судебно-экспертной деятельности и проект постановления кабмина о создании центра судебных экспертиз пойдут на рассмотрение профильного комитета парламента 24 апреля.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45773&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс