Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



27.04.17 09:02

Чем опасно примирение сторон?

Или почему правоохранители часто вынуждены отпускать «водителей-убийц» после отказа пострадавшей стороны от претензий

До сих пор многие граждане не могут отойти от страшного ДТП, в котором пострадали школьники 21 апреля. В СМИ то и дело всплывают подробности случившегося. Одним из шокирующих фактов было то, что совершивший автонаезд на детей кыргызстанец Мирлан Ажибеков чуть меньше года назад сбил насмерть другого человека. Однако после примирения сторон спокойно себе раскатывал по дорогам страны.

Возникает вопрос, почему после первого происшествия, в котором погиб человек, правоохранители не лишили водительского удостоверения ныне задержанного гражданина, а просто отпустили, чтобы через полтора года злоумышленник снова мог совершить преступление.

Юрист Эдиль Эралиев поделился мнением на этот счет с редакцией «Вести.kg»  По словам собеседника, все дело в специфике Уголовного кодекса КР.

– Согласно УК КР, дела делятся на частные, частно-публичные и публичные, – говорит консультант. – По делам частного характера, уголовное преследование может быть прекращено по примирению сторон, такое же предусмотрено по делам частно-публичного характера, если преступление было небольшой тяжести или менее тяжкое. В случае Мирлана Ажибекова все закончилось примирением сторон ввиду того, что сторона потерпевших написала заявление об отсутствии претензий к водителю.

Юрист добавил, что именно поэтому, когда Ажибеков в первый стал виновником ДТП, правоохранительные органы могли лишь наложить штраф за превышение скорости или ненадолго отобрать водительское удостоверение, если на момент задержания водитель был нетрезв.

В сети ранее появилась информация о том, что находящийся сейчас в СИЗО-1 Мирлан Ажибеков может вновь избежать уголовной ответственности по аналогичной схеме. Как отметил правовед Эралиев, теперь все зависит от решения родителей школьников.

– В данной ситуации здоровью детей нанесен тяжкий вред, – говорит юрист. – Слава Богу, дети живы! Ему могут дать условный срок до 5 лет, либо лишить свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права управлять ТС до 3 лет. Тут все зависит от родителей как законных представителей детей – откажутся они от претензий в отношении нарушителя или нет.

Эдиль Эралиев добавил, что в данном случае предыдущее ДТП, которое совершил задержанный, будет считаться как отягчающее обстоятельство, поскольку преступление совершено в отношении малолетних детей. Отсюда следует, что Мирлана Ажибекова возможно осудят на 5 лет тюрьмы.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45838&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 gg » 27.04.2017 10:35

Обязательно нужно пересмотреть эту статью УК, за смерть надо наказывать лишением свободы, несмотря ни на что, иначе так будет продолжаться бесконечно
0 +−

gg

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс