Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Рассматривается законопроект, запрещающий курение в точках общепита

  • Прочитано 748 раз
Владельцам кафе и ресторанов придется делать перепланировку помещений или полностью запретить «дымить» в своих заведениях

Вчера на заседании ЖК во втором чтении был рассмотрен законопроект, запрещающий курение в местах общественного питания.

Теперь владельцы ресторанов и пунктов общепита, возможно, будут вынуждены делать перепланировку своих заведений для того, чтобы отделить залы для курящих и некурящих посетителей. Об этом «Вести.kg» заявил заместитель комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Тазабек Икрамов.

Парламентарий уверен, что его коллеги должны поддержать поправки в Закон «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака», инициированный народными избранниками Дастаном Бекешовым, Альфией Самигуллиной, Махабат Мавляновой и Музаффаром Исаковым.

– Это очень хорошая инициатива, – считает Икрамов. – Курящие и некурящие посетители ресторанов и кафе должны находиться в разных залах. Кроме того, в курящем зале нужно ставить вытяжки, потому что едкий запах сигаретного дыма проникает во все помещения.

Отметим, что согласно исследованию Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава КР, среди двух тысяч предприятий общественного питания, всего 15% готовы создать отдельные условия для курящих кыргызстанцев.

По мнению нардепа, необходимо также ввести внушительные штрафы в отношении хозяев заведений, которые не пожелают следовать букве закона.

– Сумма штрафа должна быть очень внушительной – тогда они будут вынуждены либо подчиниться закону, либо вовсе запретить курение своим посетителям. В ином случае заведение просто закроют, – заключил парламентарий.

В ходе заседания выяснилось, что более 80% владельцев кафе не смогут одновременно создать условия для курящих и некурящих посетителей, и поэтому они полностью запретили курить в своих заведениях.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Добавить комментарий

Наверх