Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

28.04.17 15:53

Отмена «Бессмертного полка» в Узбекистане – недальновидная политика

Эксперты надеются, что власти Кыргызстана не умудрятся последовать дурному примеру соседей

Шествия «Бессмертного полка» в Узбекистане в этом году не будет. По крайней мере, официально. Об этом сообщили на сайте акции.

«Дорогие узбекистанцы! Шествие «Бессмертного полка» в этом году не состоится из-за сложившейся во всем мире сложной политической обстановки. Мы считаем, что это является правильным решением наших властей, поскольку нам не нужен второй Питер», – говорится в публикации.

Координатор акции «Бессмертный полк» в Узбекистане Амир Моллах поведал газете РБК, что шествие переформатировали в посещение памятника скорбящей матери в парке «Братские могилы».

По данным координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова, на имя президента Республики Узбекистан уже написали письмо, в котором подчеркнули важность истории «Бессмертного полка» для республики сегодня.

«Вести.kg» расспросили отечественных политологов о том, что может означать данный запрет руководства Узбекистана. Они по-разному отреагировали на это событие, сойдясь лишь на том, что решение стало результатом недальновидной политики.

В частности, независимый эксперт Аркадий Гладилов считает, что если и действительно узбекские власти отменяют шествие, боясь исламских фундаменталистов, то эта позиция приведет в тупик.

– Во многих странах пытаются «не дразнить гусей», – сказал он. – Например, ограничивая продажу свиных колбасок в Германии, чтобы не оскорблять мусульман. Но это приводит к обратному эффекту  антагонизму со стороны немусульман. Надеюсь, у нас к этому не придут.

Политолог подчеркивает, что нужно понимать: экстремистская активность не имеет ничего общего с религией и обоснована лишь политически. Поэтому он призвал власти обеспечивать безопасность своих граждан, а не запрещать праздники.

– Ясно, что большое скопление народа во время праздника потенциально опасно, – согласился Гладилов. – Но это же не значит, что праздники нужно запрещать. Не нужно потакать давлению.

Эксперт напомнил, что несмотря на неоднозначное отношение к советской власти в странах Центральной Азии, именно ее стоит благодарить за то, что нынешние среднеазиатские республики являются независимыми государствами.

– Это произошло только благодаря политике советской власти. Иначе тут был бы Туркестанский округ либо провинции Китая, – сказал он. – Поэтому «Бессмертный полк»  великолепная идея.

Другой политолог, Токтогул Какчекеев, ответил «Вести.kg», что не удивлен решением узбекских властей. Эксперт сказал, что их действия в течение 25 лет независимости недвусмысленно говорили об отношении к советскому прошлому и русской культуре.

– Узбекистан дважды выходил из ОДКБ, – напомнил Какчекеев. – Перенесли памятник советскому генерал-майору, герою Советского союза Сабиру Рахимову, многие памятники разрушили.

Он отметил, что сложная политическая обстановка и внутри республики в Узбекистане была всегда, стоит только вспомнить борьбу за кресло главы государства после смерти многолетнего президентства Ислама Каримова.

По мнению политолога, заявление нынешнего узбекского президента Шавката Мирзиёева во время встречи с президентом России Владимиром Путиным о том, что политика Узбекистана будет основываться на добром отношении с соседями, означает: «мы пойдем своим путем, строя отношения без общих политических интересов».

– Впрочем, договор на 12 млрд долларов по поставке фруктов и других товаров в Россию должен несколько повернуть Узбекистан к возобновлению теплых отношений, – считает Какчекеев. – Все эти одномоментные заявления происходят от положения России сейчас. Как только у России дела пойдут лучше, все отворачивающиеся вернутся к дружественным отношениям и упоминаниям об общем прошлом.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45878&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Арген » 02.05.2017 10:15

Мой прадед убил много немцев. Октоберфест он им испортил в те года. Пиво в глотку не лезло наверное. Его фото надо показать, потомкам их.
+1 +−

Арген

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Кыргыз » 30.04.2017 11:12

молодцы узбеки
0 +−

Кыргыз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Михаил » 29.04.2017 01:18

Плохие новости. Плохие политики. Идти по пути бандеровцев, это предательство подвигов узбекских героев, ваших отцов и дедов... Пора очнуться, друзья!
+1 +−

Михаил

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс