Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Почему правительство дистанцировалось от решения проблем, связанных с «Кумтором»?

  • Прочитано 1520 раз
По мнению экс-вице-спикера, в государственной казне образовалась огромная дыра из-за коррупционных схем этой компании

Депутат Бакыт Торобаев недавно раскритиковал членов правительства за отсутствие практических шагов по выводу Кыргызстана из транзитного тупика.

По его словам, столица Кыргызстана могла бы стать административным и финансовым центром между ЕАЭС и ШОС, однако власти не предпринимают для этого никаких шагов.

В частности, нардеп затронул и вопрос «Кумтора», который по сей день остается не решенным.

«Правительство дистанцировалось от решения таких важных вопросов, как «Кумтор» и строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан», – заявил лидер партии «Онугуу-Прогресс».

Таким же мнением с «Вести.kg» поделился экс-вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков.

По его словам, на месторождении «Кумтор» по-прежнему присутствуют коррупционные схемы.

– Правительство закрывает глаза на проблемы этой компании, потому что кто-то из вышестоящих чиновников получает «откаты» за свое молчание, – заявил Исабеков. – Иначе как еще можно объяснить то, что в бюджете страны образовалась огромная дыра? Деятельность золоторудной компании нанесла в свое время огромнейший вред кыргызскому народу и государству – более подробно об этом я писал в своей книге под названием «Золотая мафия в Кумторе».

По словам бывшего парламентария, кыргызстанцы возлагали очень большие надежды на проект, который мог обеспечить им благополучную и безбедную жизнь, но кто-то явно препятствует этому.

– Сейчас Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства судится с «Кумтором», но почему-то этот вопрос все стараются обойти стороной, – заметил Кубанычбек Исабеков. – Компания активно ссылается на соглашение о том, что они должны платить всего 310 тысяч долларов в год – это при том, что месторождение должно приносить государству куда больше денег. С каких пор правительство приняло сторону «гостей», а не своего народа? «Кумторовцы» позволяли себе не платить компенсации пострадавшим в экологической катастрофе на Иссык-Куле в 1998 году, игнорировали требования законов Кыргызской Республики и не оплачивали больничные листы своих же работников – это говорит о том, что их кто-то «крышует».

Экс-депутат в беседе с «Вести.kg» также вспомнил, как в 2005 году, будучи действующим парламентарием, он поднял вопрос по увеличению коэффициента доплаты за высокогорье местным сотрудникам.

– Мне тогда удалось поднять им оплату  коэффициент повысили в 2,4 раза, но проблем осталось очень много, – отметил Исабеков. – Я передавал Генеральной прокуратуре 665 документов, касающихся деятельности «Кумтора», но результата, опять же, никакого.

Тогда, по словам экс-вице-спикера, к ответственности привлекли не руководство «Кумтора», а второстепенных виновников, о которых все давно забыли. 

– Меня смущает еще один факт: почему-то никто не обращает внимания на интересную закономерность: все президенты компании женились на гражданках Кыргызстана, чтобы потом оформлять свой подставной бизнес на родственников супруги для отмывания денег. Один из президентов уехал работать на месторождении в Монголию. Бросив кыргызстанскую жену, он быстро женился на монголке. Кумторовская мафия продолжает свою деятельность на территории Кыргызстана, а власти почему-то это игнорируют, – заключил Исабеков.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Комментарии  
0 # Мирбек 02.05.2017 10:41
везде коорупция.. страна погрязла в коррупции(((.
Ответить
0 # Биш 03.05.2017 13:45
Какой бред несет Исабеков, читать противно. Прямо дыра огромная в бюджете из-за Кумтора? Не из-за того, что вы, умники, прокакали все заводы и фабрики, а экономика держится на купи-продае китайского барахла?
Ответить
0 # Читатель 03.05.2017 13:48
Хапуги и болтуны... привыкли хапать, а не работать, как одно предприятие может безбедную жизнь всему КР обеспечить? Если это так, почему не разрабатываете сами Джеруй - там золота немногим меньше, чем на Кумторе? Почему из более тысячи госпредприятий в руинах лежит 900?
Ответить
0 # анита 03.05.2017 13:48
Исабеков располагает доказательствам и откатов и коррупц. схем? Если да - доказательства в ГП, нет - ничего разводить ушаки. В своё время он имел миллионы с биотуалетов, что поставлял на базу Ганси. Когда амеров вывели, он оказался в минусе и вновь стал экспертом по всем вопросам, всем темам. Правда, в принципе, все в курсе, что он является сватом Акаева. Того самого Аскара Акаева, что в 2003 продал половину акций КР в Центерре, чем и свёл влияние нашей страны к минимуму на руднике. Исабеков, говорят, был одним из тех, кто советовал ему продать акции. Через пару лет, оказалось, что это было ошибочное решение. Большая ошибка, которую уже не исправить.
Ответить
0 # Эки 29.05.2017 10:17
Цитирую анита:
Исабеков располагает доказательствами откатов и коррупц. схем? Если да - доказательства в ГП, нет - ничего разводить ушаки. В своё время он имел миллионы с биотуалетов, что поставлял на базу Ганси. Когда амеров вывели, он оказался в минусе и вновь стал экспертом по всем вопросам, всем темам. Правда, в принципе, все в курсе, что он является сватом Акаева. Того самого Аскара Акаева, что в 2003 продал половину акций КР в Центерре, чем и свёл влияние нашей страны к минимуму на руднике. Исабеков, говорят, был одним из тех, кто советовал ему продать акции. Через пару лет, оказалось, что это было ошибочное решение. Большая ошибка, которую уже не исправить.

Доказательств нет. Были бы - Кумтор давно б засудили. А так просто болтовня.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх