Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

02.05.17 12:19

Коллеги поддерживают идею Исы Омуркулова об изменении даты президентских выборов

В свою очередь, юристы не видят необходимости вносить поправки в Конституционный закон

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов предложил комитету по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК внести поправки в закон о выборах.

По его мнению, в статье 48 Конституционного закона «О выборах» следует поменять слово «ноябрь» на «октябрь».

Отметим, что закон, регулирующий выборные процессы в стране, гласит:

«Очередные выборы президента проводятся в третье воскресенье ноября года, в котором истекает срок полномочий президента, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее, чем за 4 месяца до дня выборов».

Как пояснил Омуркулов, основанием для такой поправки послужило то, что ЦИК определяет результаты выборов в 20-дневный срок, а если выборы пройдут в два тура, то подсчет итоговых результатов значительно затянется.

«Если выборы пройдут в третье воскресенье ноября, то возможное проведение повторного голосования может выпасть на новогодние дни», – объяснил свою инициативу Иса Омуркулов.

Между тем, эксперт по конституционному праву Светлана Осауленко придерживается иного мнения на сей счет.

– Все сейчас говорят о возможном втором туре – это ведь гадание на кофейной гуще какое-то, – заявила эксперт. – Дата, которую изначально озвучили, никак не противоречит конституции Кыргызстана, и мне непонятно, отчего столько шума вокруг этого. Неужели им настолько критично, чтобы выборы прошли на месяц раньше? Выборы должны пройти согласно действующей конституции.

Тем не менее, инициативу народного избранника, похоже, готовы поддержать и другие его коллеги. Так, например, депутат Мухтарбек Айнакулов уверен, что Конституционный закон «О выборах» действительно нуждается в данной поправке.

– Октябрь или ноябрь – это не критично, но я поддерживаю Ису Омуркулова в данном случае. Ничего нет страшного в такой поправке, ведь если будет второй тур, то президент и вправду пробудет на своем посту дольше положенного срока, – отметил Айнакулов.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45890&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс