Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

02.05.17 14:33

Почему наша армия по рейтингу намного слабее казахстанской и узбекистанской?

Эксперт уверен, что боеспособность вооруженных сил КР вырастет, когда страна сможет позволить себе тратить деньги на военный сектор

В рейтинге Глобального индекса военной мощи Кыргызстан занял 106-ю позицию из 126. О результатах доклада Global Firepower Index рассказывает CA-News.

Отметим, что за последний год Кыргызстан ухудшил свое положение: 12 месяцев назад наша страна занимала 78-е место.

Что касается других центральноазиатских государств, то армия Узбекистана находится на 48 месте, Казахстан на 53 месте, Туркменистан на 84 месте, а Таджикистан на 112 месте. РК и РУз за год улучшили свои позиции на несколько строчек.

Статистической обработке подверглись данные о размере военного бюджета, численности армии, количестве танков, самолетов, подводных лодок и авианосцев в государствах. Наличие ядерного оружия не учитывали.

Почему Кыргызстан оказался в рейтинге настолько далеко даже от стран-соседей, «Вести.kg» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Кубанычбек Сарыбаев. Он отметил, что не нужно ждать другого, пока экономика страны находится в нынешнем положении.

– У нас есть множество важных экономических и социальных проблем, которые требуют денег, – ответил эксперт. – Поэтому армия финансируется по остаточному принципу. Да и посмотрите, у нас 6 млн человек, средняя зарплата 13 тыс. сомов. Кто за 13 тыс. сомов пойдет умирать за страну?

По словам бывшего замглавы Погранслужбы, в Казахстане и Узбекистане могут позволить себе содержать армию по нескольким причинам. Некоторые из них – большая численность населения и развитая экономика, а в случае с Узбекистаном – еще и приоритет, отдаваемый военному сектору. Важную роль также играет наличие границы с неспокойным Афганистаном.

– Возьмем даже транспорт, военные КАМАЗы, – продолжил рассуждать Сарыбаев. – Они требуют 25-30 литров солярки на сто километров. Хозяйственные задачи, боевая подготовка солдат. Каждая пулька денег стоит. А как выучить солдата, если боевое оружие ему в руки не давать? Или представим, что каждый из нас горячий патриот, готов умереть бесплатно. Но войны так сегодня не ведутся.

Он напомнил, что несмотря на слепую преданность личной гвардии Саддама Хусейна своему лидеру, американской армии удалось сломить ее боевой дух непрерывной двухмесячной бомбардировкой. После этого солдаты США дошли до Багдада в рамках «одного танкового марша».

Не менее показательны и расходы американцев во время боевых действий в Афганистане. По словам Кубанычбека Сарыбаева, ежедневно армия тратила около 400 млн долларов.

– А теперь сравните эту сумму с нашим госбюджетом, – предложил эксперт.

Он уверен, что не стоит рассматривать вопрос о боеспособности в отрыве от экономики.

– Все возможно, и укрепить армию возможно, – считает он. – Когда наша страна укрепит экономику, за ней пойдет и армия. Как всегда, все зависит от экономики.

Возглавляют рейтинг Global Firepower Index армии США, России, Китая, Индии и Франции. В десятку военных держав вошли Великобритания, Япония, Турция, Германия и Италия.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45894&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 АНВАР САРТАЕВ » 03.05.2017 07:56

НЕ СОГЛАСЕН С ЭКСПЕРТОМ К. САРЫБАЕВЫМ. У МЕНЯ СВОЕ ВИДЕНИЕ. ГОТОВ ВСТРЕТИТСЯ С НИМ В ВАШЕЙ РЕДАКЦИИ.
0 +−

АНВАР САРТАЕВ

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс