Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

02.05.17 17:52

В Центризбиркоме не против увеличения избирательного залога до 2 млн сомов

Члены ЦИК считают, что президентское кресло стоит оградить от большого количества кандидатов из «массовки»

Увеличить размер избирательного залога президента до 2 млн сомов предложил депутат Мирлан Жээнчороев. С такой инициативой он выступил в парламенте.

«В рамках уравнения кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты предлагается увеличить избирательный залог для кандидатов в депутаты - до 5 млн сомов, для кандидатов в президенты - до 2 млн сомов», – сказал нардеп.

Члены Центральной избирательной комиссии отнеслись к идее положительно. В частности, они сообщили «Вести.kg», что это поможет очистить информационное поле от кандидатов, цель которых – лишь прославиться.

– У нас есть традиция - двигаться в президенты маршем, – иронизирует член Центризбиркома Бахтияр Кадыров. – В прошлом году было около 85 кандидатов. При том, что все эти люди реально оценивают свои шансы и используют выборы только как площадку для пиара. Хотят «засветиться». У некоторых из них не было даже штабов.

Он пояснил, что чрезмерно большое количество кандидатов приводит к тому, что ЦИК приходится обрабатывать большое количество информации, нанимать новых сотрудников, и, как следствие, увеличивать траты.

– С точки зрений демократии, каждый имеет право быть избранным, – рассуждает Бахтияр Сабиржанович. – Но прагматически это лишние деньги, которые можно потратить на полезное дело. Кроме того, не может быть хорошего президента без команды. Чтобы произвести в стране какие-либо изменения, он должен иметь поддержку.

Что же касается самой суммы избирательного залога, то члену ЦИК Назарали Арипову она не кажется заоблачной: по его мнению, это то, что нужно для сокращения потока кандидатов.

– 100 тыс. сомов, как было раньше, это очень мало, – говорит Арипов. – А 1-2 млн – нормально. Хотя 5 млн уже тоже много.

Придется ли потенциальным президентам раскошелиться сильнее, решат депутаты парламента.

– Они будут выбирать - доступность выборов для кандидатов или их качество, – высказался по этому поводу Бахтияр Кадыров.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45900&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика