Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Нужно ли проводить поэтапную проверку избирательных списков?

  • Прочитано 630 раз
Член ЦИК Гульнара Джурабаева поддержала инициативу парламента о троекратной проверке списков, однако указала и на другие проблемы процедуры выборов

В ходе парламентских слушаний по поправкам в закон о выборах депутатов ЖК и президента КР депутаты предложили ввести поэтапную проверку избирательных списков.

В частности, народные избранники считают, что проверка должна состоять из трех ступеней: предварительный список должен быть составлен за 60 дней до выборов, контрольный – за 20 дней, а окончательный должен быть утвержден за 3 дня до начала голосования.

Такая мера, скорее всего, полностью исключит возможность фальсифицировать результаты выборов. Таким мнением с «Вести.kg» поделилась член Центральной избирательной комиссии Гульнара Джурабаева.

По ее словам, в таком случае у недобросовестных кандидатов не будет ни единого шанса вбросить дополнительные бюллетени.

– Я поддерживаю мнение наших депутатов, – заявила Джурабаева. – Поэтапность процедуры поможет сопоставлять данные и вести точный учет проголосовавших. Конечно, может и здесь «умные» головы найдут лазейки, но все-таки это в значительной мере усилит контроль и обеспечит прозрачность выборов.

Однако, по словам члена Центризбиркома, ее больше волнуют проблемы избирательного залога и подписных листов.

– В других странах кандидаты могут использовать одно из двух: либо обеспечить избирательный залог, либо собрать порядка 30 тысяч подписей с населения в свою пользу, а у нас человек должен сделать и то, и другое. Я считаю, что это лишний барьер – надо выбрать что-то одно. Кому-то очень легко заплатить 2 миллиона залога, а кому-то этого и за всю жизнь не накопить. А про подписные листы вообще долгая история – все эти подписи политики могут купить, – заключила Гульнара Джурабаева.

Алтынай Айбек кызы
Фото www

Добавить комментарий

Наверх