Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Без «Безопасного города» с каждым днем становится все опаснее

  • Прочитано 1723 раз
Открытое обращение к жителям и властям Кыргызской Республики по проблеме реализации проекта «Безопасный город»

За последние две недели проблема реализации проекта «Безопасный город» вновь актуализировалась. И, к нашему сожалению, причиной тому стали неоднократные происшествия на дорогах, повлекшие серьезные угрозы для здоровья и жизни пассажиров и пешеходов, в том числе детей.

По данным различных информационных источников на заседаниях Жогорку Кенеша было озвучено, что в судебном порядке проведенный тендер по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) «Безопасный город» отменен. Однако, «нюансы» принятия таких решений не были доведены до общественности. Озвучивая данную информацию, мы надеемся лишь на то, что вопрос по тендеру ГЧП «Безопасный город» с участием компании «Стилсофт» будет доноситься до общественности и до заинтересованных государственных органов с учетом обстоятельств, способных, по нашему мнению, повлиять на разрешение сложившейся ситуации.

По мере объявления результатов тендера в январе 2015 года, помимо Министерства внутренних дел (МВД), в суд обратилось ООО «Шеньчженьская компания Топформ» («Топформ»), занявшее четвертое место по результатам тендера. «Топформ» обратилось в суд с заявлением к МВД, как к ответчику, о признании результатов тендера несостоявшимися. В последующем, «Топформ» отказалось от всех своих требований и просило прекратить судебное разбирательство (до рассмотрения дела по существу). Однако, суд, не смотря на отказ «Топформ» от своих требований, решил рассмотреть заявление и в тот же день вынес решение о признании тендера несостоявшимся.

На протяжении всего процесса нами задавались вопросы: почему суд продолжил рассмотрение заявления, несмотря на поступивший отказ от истца? Почему суд рассмотрел заявление, где ответчиком выступало МВД, несмотря на то, что победителя тендера около шести месяцев отбирала тендерная комиссия в составе 25 человек, а не МВД? Почему суд решил признать тендер несостоявшимся, ведь таким правом обладает только тендерная комиссия и такое решение могло быть принято только в одном из четырех случаях (1. если на участие в тендере была подана одна заявка; 2. если по итогам предварительно отбора тендера (I-й этап) был отобран один участник; 3. если на II-й этап тендера только один участник подал тендерное предложение; 4. если во II-м этапе тендера ни одно из тендерных предложений не соответствует установленным требованиям). Почему не был заслушан ни один член тендерной комиссии? Почему, по сути, применено понимание о государственных закупках, а не законодательство о ГЧП? Очевидно, вопросов больше, чем ответов. Возможно, имело место давление на суды со стороны определенных лиц, заинтересованных в срыве проекта ГЧП «Безопасный город».

После объявления компании «Стилсофт» победителем тендера предыдущим руководством МВД распространялась информация с целью дискредитации деловой репутации Группы компаний «Стилсофт», несмотря на представленные нами документы, подтверждающие наличие необходимого опыта работы, финансовой состоятельности, лицензий на работу с секретной информацией, иных разрешительных документов. В целях поиска сведений, способных скомпрометировать компании - участниц консорциума «Стилсофт», высокопоставленными сотрудниками МВД направлялись официальные запросы в МВД, ФСБ и иные государственные органы Российской Федерации. Полученные на них ответы были скрыты от внимания общественности, поскольку их содержание не отвечало интересам отдельных должностных лиц.

Помимо перечисленных выше документов, нами были направлены обращения в адрес предыдущего руководства МВД, а также иных государственных органов с приглашением детально ознакомиться с деятельностью Группы компаний «Стилсофт» по разработке и производству технических решений, призванных обеспечивать безопасность дорожного движения, а также с реализованными на территории Российской Федерации проектами «Безопасный город». Предполагалось, что это позволит устранить имевшие место противоречия. К сожалению, данные инициативы, фактически, остались безответными.

За последние три года Группой компаний «Стилсофт» установлены аппаратно-программные комплексы собственного производства по фото- и видео-фиксации в более, чем 10 городах Российской Федерации в рамках Правительственной концепции по «Безопасному городу», продолжающие успешно функционировать.

В свою очередь, в Кыргызской Республике проект «Безопасный город» охватывал города Бишкек, Ош, а также автомагистрали Бишкек-Каракол и Бишкек-международный аэропорт Манас. В частности, в столице аппаратно-программными комплексами (АПК) должны были быть охвачены 197 перекрестков, а на 25 скоростных участках дорог установлены стационарные радары. В рамках ГЧП, консорциум «Стилсофт» должен был вложить в реализацию Безопасного города 62 миллиона долларов США. При этом, наряду с внедрением технических решений, осуществляющих фиксацию фактов нарушений ПДД, проект предусматривал реализацию еще двух крупных компонент - оснащение 18 мест массового скопления столицы аналитическими системами обзорного мониторинга и внедрение Единого электронного центра учета и регистрации преступлений.

Согласно проекту соглашения о ГЧП, получаемый за счет взыскиваемых административных штрафов доход предполагалось делить в следующей пропорции: 51% отчисляется в бюджет Кыргызской Республики, оставшиеся 49% пойдут непосредственно на реализацию проекта, включая оплату труда персонала и возмещение затрат инвестора. При этом нами не требовалось каких-либо правительственных гарантий в отличие от ряда компаний, участвовавших в тендере (например, швейцарская и израильская компании требовали предоставления гарантий от правительства в размере от 5млн. до 20 млн. долларов США). Однако, предыдущее руководство МВД искажало и эту информацию.

В рамках проекта предстояла большая работа по мобилизации ресурсов соответствующих министерств и организаций – МВД, Государственного комитета информационных технологий и связи, Государственной регистрационной службы, ОАО «Кыргызтелеком», органов местного самоуправления, др.

Согласно условиям партнерства, инвестору отводится 12 месяцев для оснащения АПК автоматической фиксации фактов нарушений ПДД. Т.е. при своевременном подписании соглашения между государственным и частным партнерами, имелась возможность запуска данного этапа уже в апреле 2016 года.

Из расчетов, основанных на прогнозных показателях кыргызской стороны, следует, что в этом случае ежемесячные прямые отчисления в бюджет составили бы порядка 35 миллионов сомов. На сегодняшний день казна государства могла бы пополниться на сумму около 420 миллионов сомов.

Вместе с тем не следует забывать, что главная миссия проекта ГЧП «Безопасный город» измеряется не в деньгах. Кардинальное снижение количества граждан, погибших либо получивших увечья в результате ДТП, обеспечение общественной безопасности и создание предпосылок для повышения эффективности и прозрачности расследования преступлений - эти цели в полной мере отвечают ожиданиям общества.

Мы с сожалением относимся к подобным непоследовательным действиям, при которых тендер, проведенный с участием инвесторов, «легко» отменяется, несмотря на заинтересованность в нем как Правительства, так и общества.  

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, вне зависимости от окончательного исхода судебных разбирательств, в случае необходимости, мы готовы предоставить Правительству и иным уполномоченным органам республики консультации с учетом имеющегося у нас опыта проектирования, производства и внедрения инновационных технических решений по фиксации нарушений правил дорожного движения и обеспечения общественной безопасности.    


С уважением,

Руководитель ГК «Стилсофт»
Стоянов Ю.П.


Комментарии  
0 # Аман 04.05.2017 11:49
Мелис-байке где вы? Пора в наручники и в камеру!
Ответить
+3 # Эркинча 04.05.2017 11:53
Надо искать виновных в срыве проекта. Мелис-байке всего лишь вершина айсберга. По сути Стилсофт выдавливали начальник Главного штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев и начальник информационного центра МВД Алмаз Бообеков.
Ответить
+1 # Меркурий 04.05.2017 12:01
Мне вот интересно, они в погоне за своей выгодой о безопастности граждан вообще думают? 6 лет не могут реализовать проект. Если бы не эти суды, он уже давно бы функционировал. Как ни странно властям плевать на жизни своих граждан.
Ответить
+2 # Лариса 04.05.2017 12:03
Более 420 миллионов сомов просрали из-за идиотов в МВД и судах. Твари, просто слов нет. Сколько людей стали калеками а сколько погибли за это время! А ведь многих из них можно было спасти.Уроды!
Ответить
0 # МВД 04.05.2017 12:06
За 12 месяцев 2016 года было зарегистрирован о 5 868 дорожно-транспо ртных происшествий, в результате которых погибло 937 человек, 8 892 человек полу-чили ранения. 50% всех ДТП зарегистрирован ы на городских трассах, 777 про-исшествий связаны со смертельным исходом.

Особую озабоченность вызывает детская смертность на дорогах республики. По сравнению с предыдущим годом, в 2016 году на 10% возросло количество ДТП с участием детей (с 1426 до 1575), в которых 1754 получили различные травмы. Количество детей, погибших в ДТП, увеличилось на 33% (с 96 до 128), 58% трагедий связано с наездами на пешеходов, 37% были в качестве пассажи-ров, 5% детей, попавших в ДТП, были велосипедистами .
Ответить
+1 # Актан 04.05.2017 12:10
Тень Мелиса Турганбаева опять воспряла. Нужно благодарить этого товарища за наши успехи в вопросах реализации Безопасного города. По логике как раз таки он и виновен в том, что сотни граждан не были спасены. За это судить надо, только все это никому не ясно.
Ответить
+2 # Эх 04.05.2017 12:13
Судам позор! И правительству тоже. Ничего не смогли сделать! Как всегда страдают простые обыватели. Бедные дети, в школу уже ходить даже страшно. В этой стране благодаря коррупции не жизнь, а выживание. Реалитишоу какоето, с летальными исходами.
Ответить
+3 # Зумрад 04.05.2017 12:22
Ладно бы если МВД смогло предложить что-то свое. Так нет, исключили россиян а сами при помощи тех же молдаван установили один радар напротив авторынка и убеждали всех, что скоро деньги посыпятся дождем. Когда ожидания не оправдались, начали статистикой манипулировать, типа в десятки раз меньше народ стал гибнуть возле этого радара. Чмошники!
Ответить
+2 # ЭркИн 04.05.2017 12:31
Президент объявил траур по 24 погибшим. При этом он в упор не замечает тот факт, что на дорогах страны ежегодно гибнет почти тысяча граждан. Если бы он навел порядок на дорогах - его рейтинг был бы в разы выше.
Ответить
+2 # !!! 04.05.2017 13:01
Цитирую ЭркИн:
Президент объявил траур по 24 погибшим. При этом он в упор не замечает тот факт, что на дорогах страны ежегодно гибнет почти тысяча граждан. Если бы он навел порядок на дорогах - его рейтинг был бы в разы выше.

Кстати да, так долго этот проект мурыжится, что он уже практически у всех на устах, и число жертв с каждым годом только растет. Это реально было очень хорошее дело, перед уходом. Поставить все таки этот проект на ноги. Тем более что тут и делать то ничего ненадо. Лишь прекратить судебные тяжбы. А очков политических, и благодарность граждан заработает массу.
Ответить
+3 # Фикса 04.05.2017 14:01
Как же они уже надоели со своей жадностью. Ничего святого для них нету. Люди уже на грани отчаяния, петиции пишут, обращения к президенту, а что толку? Закрывают глаза на все. А ведь большая часть ДТП как раз и происходит по вине чиновников и их отпрысков. Знают, что с этим проектом отвертеться и "развести" с гаишником уже не получится.
Ответить
+3 # Сагын Исмаиловна 04.05.2017 15:03
Мелис Турганбаев должен понести уголовную ответственность за содеянное. Из-за него люди гибнут на дорогах пачками. Из-за него на дорогах страны творится беспредел. Из-за него реформа дорожной милиции провалилась. Из-за него сотни миллионов сомов пошли коту под хвост.
Ответить
+4 # Кана 04.05.2017 15:26
Эта мышиная возня продолжается больше 2 лет. МВД хотело протащить молдавскую компанию Десса Интернешнл. Когда это не удалось, притащили в Бишкек молдаванина Дана Кирицу, с помощью которого пытались запустить проект самостоятельно. Из этого ничего путного не получилось. Теперь все в полной заднице. Лоббист молдаван Бактыгул уехал в Казахстан, а его партнер - Алмаз Бообеков нынче сидит тише воды ниже травы, лишь бы его не замечали. Надеюсь скоро их за жопу возьмут и спросят.
Ответить
+4 # Арзан 04.05.2017 15:52
Цитирую Кана:
Эта мышиная возня продолжается больше 2 лет. МВД хотело протащить молдавскую компанию Десса Интернешнл. Когда это не удалось, притащили в Бишкек молдаванина Дана Кирицу, с помощью которого пытались запустить проект самостоятельно. Из этого ничего путного не получилось. Теперь все в полной заднице. Лоббист молдаван Бактыгул уехал в Казахстан, а его партнер - Алмаз Бообеков нынче сидит тише воды ниже травы, лишь бы его не замечали. Надеюсь скоро их за [ой чуть не ругнулся] возьмут и спросят.

По хорошему, Турганбаева вообще привлечь надо за клевету, сколько он лжи выливал в свое время по этому проекту, причем такой наивной детской лжи. И доверие у населения к нему якобы росло, и преступность сокращается, а все вокруг кроме него аферисты. И где он сейчас? Надеюсь когда нибудь ему прийдется ответить за все.
Ответить
+1 # гражданин 04.05.2017 16:10
нужно распутить все суды, парламент, правительство и всех этих коррупционеров! из-за них нет никакого сдвига в стране! за что они деньги получают? а мы за них расплачиваемся и наши дети! :mellow: :nono:
Ответить
+3 # Гражданин 04.05.2017 19:02
Рад, что преступные делишки Мелиса Турганбаева вновь поднимаются. Из-за этого ограниченного дуболома не удалось спасти десятки и сотни граждан. Надо привлечь его к уголовной ответстивенност и за саботаж Безопасного города. За протежирование молдавских аферистов, за попытки сесть на откат.
Ответить
+3 # Хирург 04.05.2017 19:36
Цитирую Гражданин:
Рад, что преступные делишки Мелиса Турганбаева вновь поднимаются. Из-за этого ограниченного дуболома не удалось спасти десятки и сотни граждан. Надо привлечь его к уголовной ответстивенности за саботаж Безопасного города. За протежирование молдавских аферистов, за попытки сесть на откат.

Какие попытки? Думаете молдоване не дали ему зарание гарантированную сумму за это лобби? Дали конечно, тут и гадать не надо. Количество машин растет в городе, а проектов регулирующих эти проблемы не создается.
Ответить
+1 # Алмаз 05.05.2017 23:06
Говорят что за Мелисом Турганбаевым охотятся люди Анапияева. Значит он в чем-то замешан? А где сейчас этот лжесвидетель Гульжигитов по убийству Анапияева? Он жив? Или его тоже убрали? Кто даст точный ответ? Кто на самом деле организовал его убийство? Насколько достоверно, что Турганбаев прячется днём и ночью? От кого?
Ответить
Добавить комментарий

Наверх