Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.05.17 17:48

За гибель людей под оползнем должен ответить премьер, а не МЧС?

Военный омбудсмен заступился за Министерство чрезвычайных ситуаций и призвал парламент не делать из одного ведомства «мальчиков для битья»

Сегодня на заседании парламента депутат Абдывахап Нурбаев заявил, что гибель 24 человек, оставшихся под оползнем в селе Аюу, на совести Министерства чрезвычайных ситуаций.

По словам парламентария, вина МЧС заключается в несвоевременном переселении людей из опасных участков.

– В МЧС тысяча сотрудников, и вы просто сидите, – возмутился Нурбаев, обращаясь к замминистра чрезвычайных ситуаций Калысу Ахматову. – На вашей совести гибель 24 человек. Если они не хотели переселяться, нужно было придумать другой способ вывести людей оттуда.

Однако с обвинениями народного избранника не согласился другой депутат Музаффар Исаков. Как отметил он, поиск виновных ничего не даст и только замедлит работу по спасению людей.

– Нельзя обвинять только одно ведомство, – заявил депутат. – Нужна слаженная командная работа всего правительства и органов местного самоуправления. Надо спасать жителей. В Узгене 14 сел и только 3 из них в безопасности.

Мнение Музаффара Исакова поддержал и военный омбудсмен, полковник в отставке Анвар Сартаев. По словам ветерана Вооруженных сил КР, ответственность должна лежать в первую очередь на главе правительства.

– Начальник гражданской защиты республики - премьер министр, а его первым заместителем является министр ЧС генерал-майор Боронов,– пояснил Сартаев. – Мэр Бишкека - начальник гражданской защиты столицы, мэр города Ош - начальник гражданской защиты Оша, соответственно. Они несут ответственность также, как акимы районов. Каждый субъект отвечает за подготовку своих территорий к гражданской защите. Надо сначала спросить у правительства в лице премьер- министра, готово ли оно защитить свих граждан от стихийных бедствий. А сейчас все делают из МЧС «мальчика для битья», который получает за проделки других, – заключил Анвар Сартаевич.

Напомним, 29 апреля, около 7.20 утра сошедший оползень накрыл семь жилых домов в Узгене. По данным МЧС, в домах находились 24 человека, среди них 9 детей.

40 семей, которые проживают на оползнеопасном участке, были эвакуированы. Семьям погибших и пострадавших оказана материальная помощь из средств президентского фонда социальной защиты.

Вечером того же дня в селе Курбу-Таш Узгенского района сошедший оползень накрыл еще три дома.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45947&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Айка » 06.05.2017 10:06

Если у военного омбудсмена есть мозги,он должен понять- за гибель людей под оползнями виноваты сами люди,которые несмотря на многочисленные предупреждения МЧС и местных органов власти строят и продолжают жить на селеопасных участках! Так уж получилось. О Аллах!! Когда же ты дашь Кыргызстану нормальных омбудсменов- все дуралеи!! :wall:
+3 +−

Айка

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Студент » 05.05.2017 10:31

Исполнительная власть стал полигоном партийных и никчемных кадров. Реформа МВД оргпреступность как жили так и живут, на дорогах гибнут чуть больше чем в период Афганской войны, наркотрафика как была так и есть. паспорта как продавались так и продаются. Парламентская Республика это хорошо.
+1 +−

Студент

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье