Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

10.05.17 10:57

«Операция Ы» компании «Кумтор» провалилась?

Или мнение о том, почему «Кумтор» можно назвать символом коррупции в Кыргызстане

Бывший работник горнорудной промышленности Ишенбек Асылов в весьма ироничной форме делится своими соображениями о деятельности компании «Кумтор» в Кыргызстане. Редакция «Вести.kg» предлагает читателям ознакомиться с текстом, который обнародовал специалист.

«И грянул гром. Так можно описать ситуацию вокруг ««Кумтор Голд Компани». Два вице-президента этой компании ударились в бега, следственные органы испытали некоторый шок от того, что творилось в «Кумтор Голд Компани». Первые результаты показали насколько нагло и откровенно по-бандитски «разводил» Кыргызстан топ-менеджмент «Кумтор Голд Компани». Не зря «Кумтор» некоторые называли символом коррупции.

В советское время руководители торговых точек, которые любили не совсем законными методами нажиться, почувствовав, что их накроет ОБХСС, поджигали свои склады и даже магазины. Считалось, что потом можно будет недостачу, растраты списать на пожар, мол, сгорело все. Иногда это помогало.

Очень хорошо такой сценарий показан в фильме «Операция Ы или Новые приключения Шурика», где «укрывателей» растраты маслокрада сыграли великолепные советские актеры Моргунов, Вицин и Никулин.

Кстати, все пошло не так из-за того, что Шурик оказался вместо бабушки-сторожа на складе. И в сегодняшней ситуации произошла такая смена «сторожей», вместо бакиевской и акаевской власти оказалась другая, новая. «— Ты кто?  — Сторож.  — А где бабуля?  — Я за неё.  — А где выход?  — Там. Руки вверх!», если кто помнит фильм – одна из самых запоминающихся сцен.

Руководство «Кумтор Голд Компани» хотело поступить так же, как советские маслокрады, но не получилось. Не успели они «поджечь» и скрыть следы. Они были слишком благодушны и думали, что не посмеют к ним заявиться с ордером на обыск. С некоторых пор «Кумтор» стал «священной коровой», благодаря тому, что всегда удавалось договориться. Так было при Акаеве, при Бакиеве. Руководство «Кумтор Голд Компани» было настолько уверено, что «поджог» можно устроить не спеша, тихо, не привлекая внимания, как было в прежние годы. Но все пошло не так.

Следственные органы Кыргызстана решили, что нельзя позволить сделать из «псевдосвященной коровы» «сакральную жертву». Сценарий, который безотказно действовал в прежние годы, надо было просто проигнорировать. Раньше каждое замечание правительства Кыргызстана руководство «Кумтор Голд Компани» преподносило как обычный наезд, агрессивно подключало своих троллей, подкупленных журналистов, естественно, это сразу же приводило к падению стоимости акций «Центерры» на бирже, вело к потерям. Не выдержав такого шантажа и паники на бирже, руководство Кыргызстана просто отступало. Тем более, что «Кумтор Голд Компани» поддерживал свое лобби в правительственных структурах, в парламенте. Но так было при беглых президентах Акаеве и Бакиеве. Но сейчас все стало иначе…

28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генеральной прокуратуры был проведен обыск в ЗАО «Кумтор Голд Компани» в рамках расследуемого уголовного дела. 29 апреля 2016 года вице-президент по финансам Марк Бертон, и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу ЗАО «Кумтор Голд Компани» покинули территорию страны. Генеральная прокуратура намерена объявить их в международный розыск и потребовать их экстрадиции, так как больше вопросов к этим двум представителям руководства. Следственные органы Кыргызстана намерены провести с их участием следственные мероприятия в рамках ранее возбужденного уголовного дела по фактам финансовых нарушений в ЗАО «Кумтор Голд Компани», связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

Руководство «Кумтор Голд Компани» сразу же после обыска начало бить в «набат», естественно, акции «Центерры» испытали падение, но не тут-то было. Правительство Канады, которое, тоже имеет некоторые сведения о нечистоплотной работе компании «Кумтор Голд Компани», приняло ответные меры.

В результате обращения акционеров компании канадский регулятор – Национальное агентство по ценным бумагам IIROC – приступил к служебному расследованию в отношении менеджмента Centerra Gold Inc. («Центерра») и приостановил торги акциями в Торонто.  По корпоративному законодательству это означает, что канадская сторона выразила крайнюю степень недоверия в отношении руководства Centerra Gold Inc., допустившего события, приведшие к падению стоимости корпорации.

И это было естественной реакцией, несмотря на ангажированность информации со стороны «Центерры», в Канаде решили, что обыски в офисе и уголовное дело – это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать.

По данным источников, руководство «Кумтор Голд Компани» устроило форменный беспредел. Уже при первичной проверке было выявлено, что руководство компании создало «серые схемы», благодаря которым присвоило миллионы долларов. Все было просто и обыденно. Кстати, кыргызские коррупционеры многому научились у представителей менеджмента «Кумтор Голд Компани».

Первое, менеджмент «Кумтор Голд Компани» завысило, причем значительно, сумму расходов на различные ремонтные, геологоразведочные и буровые работы в месторождении Кумтор. Путем различных манипуляций некоторые виды работ стали настолько дорогостоящими, что даже видавшие виды эксперты были ошарашены. Схема проста, финансовые средства уходили через компании-подрядчики, которые были зарегистрированы за рубежом. Эти подрядчики нанимали субподрядчиков и через них выводились деньги за рубеж. Иногда финансовые средства списывались на непонятные работы, то есть компания просто «вбухивала» миллионы на какие-то буровые работы, говоря простым языком, деньги уходили в яму.

Также через свои фирмы руководство «Кумтор Голд Компани» закупало запчасти на технику, в результате эти изделия становились поистине «золотыми» из-за явного завышения цен. Такая же ситуация складывалась с закупкой продовольственных товаров. К примеру, картошка почему-то покупалась в разы дороже, чем на рынке, причем закупалось у кыргызских же сельхозпроизводителей через посредников.

Руководство «Кумтор Голд Компани» также путем завышения стоимости работ наживалось при оказании спонсорских услуг, проявлении социальной ответственности посредством строительства школ и прочих объектов социального назначения. И если бы журналисты, которые пишут в защиту «Кумтор Голд Компани», узнали, сколько списывается на пиар-акции, публикации, они бы почувствовали себя «лохами». Но всему свое время, все будет показано, доказано. Так что, господа «кумторовские тролли», вам пора требовать надбавки и смело, потому что скоро вопли о каких-то репрессиях против иностранных инвесторах, о том, что «флагман» экономики губят, не возымеют действия. Перед железными фактами воровства со стороны менеджмента «Кумтор Голд Компани» общество не устоит!

Впрочем, работа инвесторов на «Кумторе» изначально была построена на различных коррупционных манипуляциях.

Невыгодная для страны разработка месторождений золота была определена в 1994 году, когда экс-руководители страны, в силу их некомпетентности и алчности, подписали с канадской компанией «Камеко» генсоглашение на разработку Кумтора с большими запасами золота без проведения конкурса. Впоследствии в одном из своих многочисленных интервью беглый экс-президент Аскар Акаев признался, что данная компания была предложена ему небезызвестным аферистом международного масштаба Борисом Бирн-Штейном, по прозвищу Би-Би. Первоначальная сметная стоимость по ТЭО составляла $276 млн. Но реально строительство комбината обошлось в $452 млн. Однако финансовый аспект состоял в том, что условия генсоглашения предусматривали выплаты КР не от добычи золота, а от прибыли. Поэтому любое увеличение расходов на добычу (оправданное или нет) на самом деле уменьшало доходы кыргызской стороны.

За 20 лет работы на Кумторе (добыча золота началась в 1997 году) канадская компания извлекла и продала там 306,4 тонн золота (без учета 2015 года) на 7,2 млрд долларов США. Из этой выручки в бюджет Кыргызстана за 18 лет поступило немногим более 789,4 млн долларов. Унизительную подачку Кыргызстан стал получать благодаря преступно-продажным соглашениям, подписанным прежними правителями: первый раз в 2003 году, а второй — в 2009 году. По первому соглашению Кыргызстан вообще не должен был получать прямую выгоду, а по второму — полагалось получать только 13 процентов выручки от продажи золота (по соглашению вся валовая выручка от продажи золота равняется к валовому доходу управляющей компании «Кумтор Оперейтинг Компани»). Такую мизерную долю выгоды от своего месторождения золота не получает ни одна страна в мире.

Пользуясь правом коррупции, «Кумтор Голд Компани» свои отношения с государством строило при Акаеве и Бакиеве не через правильно уплачиваемые государственные налоги, а через коррупционные договоренности с чиновниками налоговых служб.

Сейчас выяснилось, что через банковские счета дочерних компаний «Центерры» - «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Кумтор Голд Компани», канадцы в течение 18 лет перегнали себе более 5 млрд долларов США. Последние 200 млн долларов «Центерра» перевела себе через счета компании «Кумтор Голд Компани» в конце 2013 года.

По поводу того, как проводится работа на руднике Кумтор на сегодняшний день, то очевидно, что Центерра использует все возможности корпоративного управления только в своих целях. Дивиденды определяются не от общей суммы прибыли, а по остаточному принципу, по решению совета директоров. В связи с чем Кыргызская Республика не получает положенных ей материальных выгод.

По запасам золота и по масштабам ограбления отдельно взятой страны «Кумтор Голд Компани» может стать мировым лидером. Вначале канадцы выдавили себе невиданные льготы. Их освободили от налога на прибыль, 20% налога на добавленную стоимость (НДС), земельного налога и концессионного платежа, за пользование водой и т.д. Затем, благодаря коррупционным механизмам, Кыргызстан вообще выбросили из этого проекта, отдав взамен для утешения ничего не стоящие фантики – 33,6 млн акций в «Центерре» с активами в Монголии, российской Туве, Турции и Неваде в США.

По оценке экспертов, маленькая республика благодаря этой схеме ежегодно теряла более $120 млн только по одному налогу – НДС. Более того, как при президенте Акаеве, так и при Бакиеве продолжалась политика ограбления страны при неизменно работающем коррупционном механизме.

Директорат проекта, представленный Канадой, объясняет все очень просто. Например, в 1996 году проект подорожал на 175 миллионов долларов (за счет увеличения мощностей рудника и пр.), в 1997 году на мировом рынке упали цены на золото. В следующем году произошла экологическая катастрофа, когда в реку Барскоон упал грузовик с цианидами.

В 2001 году произошел обвал стенки карьера, тогда же погиб сотрудник «Кумтора», гражданин Кыргызстана. То есть все время происходило что-то, требующее дополнительных затрат. Однако доводы канадцев не вызывают доверия.

Кстати, руководство «Кумтор Голд Компани», представители «Центерры» очень любят списывать потери на так называемый политический риск. Только иногда этот фактор просто подстраивается некоторыми акционерами (крупными миноритариями) и руководством «Кумтор Голд Компани». Резкое падение цен на акции «Центерры Голд» иногда результат хорошо режиссированных акций протеста. Некоторые митинги против работы «Кумтор Голд Компани» направлены на то, чтобы в результате паники на бирже дать возможность крупным миноритариям скупить акции «Центерры» по низкой цене. Они-то знают, что Кумтор – достаточно перспективное месторождение, а золото остается привлекательным активом для вложений в период неопределенности в мировой экономике.

Даже незабываемый паркур от Камчыбека Ташиева был из этой серии. Пока все в Кыргызстане следили за тем, как «потомок Чингисхана» штурмовал со своими нукерами Белый дом, на бирже акции «Центерры» падали стремительно, и тут же шла скупка ценных бумаг ушлыми держателями акций «Центерры» и представителями менеджмента «Кумтор Голд Компани». Безотказная технология для того, чтобы «лохануть» простых держателей акций «Центерры», а также списать кучу денег на форс-мажор в производственной деятельности, на политический риск.

Помните сцену из «Операции Ы», как торговались «укрыватели» с маслокрадом: «— Вы должны были не красть эту бутылку, а разбить её!  — Разбить?!  — Разбить.  — Пол-литра?  — Пол-литра.  — Вдребезги?!  — Конечно, вдребезги.  — Да я тебя..!».

Одним словом, компания «Кумтор» действует в согласии с канонами хищнической эксплуатации ресурсов страны. А аргумент насчет того, что было запущено уникальное производство на месторождении «Кумтор», просто можно ответить, что за те деньги, которые были списаны на создание такого производства, можно было запустить больше.

Видимо, та ситуация, которая складывалась в годы Акаева и Бакиева, стала причиной наглого и авантюрного поведения менеджмента «Кумтор Голд Компани». Безнаказанность и самоуверенность топ-менеджмента «Кумтор Голд Компани» сыграли злую шутку, теперь придется отвечать по закону».

Ишенбек Асылов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45954&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 самат » 11.05.2017 13:08

Если бы Кумтором руководили местные, его давно бы раздербанили партии и сменяющие друг друга политические банды. Так Кумтор 8-9 миллиардов приносит, а при менеджерах типа Текебаева был бы без сомнения убыточен.
+1 +−

самат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Солтон-Сары » 11.05.2017 11:40

иштеп аткан кендерге тийишпей биздин маселебизди чечип бергилечи! инвестиция, жабдуулар керек. сезондук жумуш болгондуктан толук иштебейбиз, жергиликтуу эл бизди жаман корот
0 +−

Солтон-Сары

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Бермет » 11.05.2017 11:37

Кстати, такого человека, который эту статью написал, в природе не существует. Чей-то фейк. Если человек не лжет - почему не подписывается своим именем?
+1 +−

Бермет

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Бермет » 11.05.2017 11:36

Цитирую нур:
это ты Бермет выглядишь нелепо если не сказать глупо.нас грабят как туземцев.делают это нагло и открыто.когда же наконец там наведут порядок.

За собой следите, умник. Я свой пост не вам писала, а редакции.
Нас грабят как туземцев те, кто разворовывает бюджет. А Кумтор его ежегодно на 7 миллиардов сом пополняет. Можете дать больше? Вперед. Месторождений в стране ПОЛНО, хоть одно разработайте сами как следует. Без китайцев, канадцев, казахов.
+1 +−

Бермет

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Кубан » 11.05.2017 11:12

Цитирую нур:
это ты Бермет выглядишь нелепо если не сказать глупо.нас грабят как туземцев.делают это нагло и открыто.когда же наконец там наведут порядок.

кумтор экспорттун 50% алат, аны коюп Жеруй, Солтон-Сарынын маселесин ким чечет? муну жазган адам популист, ошого окшогондор Каркыраны берип салдынар дешет, бирок Санташка алмашып алганыбызды эч ким айтпайт
0 +−

Кубан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 нур » 11.05.2017 09:15

это ты Бермет выглядишь нелепо если не сказать глупо.нас грабят как туземцев.делают это нагло и открыто.когда же наконец там наведут порядок.
−1 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Нурлан » 10.05.2017 14:40

А других проблемных месторождений в стране нет? Кумтор хотя бы руду не вывозит за границу и его рабочие без работы и ЗП не сидят. В отличие от некоторых других месторождений.
+1 +−

Нурлан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Жыпар » 10.05.2017 13:57

Цитирую анита:
Вести стали перепечатывать ушаки с акипресс. "Мнение" прошлогоднее. Неужели авторская журналистика вырождается в КР?
http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:7366

акипресстен окудум, бул ссылканы алган учун вестиге акча тологон окшойт
0 +−

Жыпар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 гражданин » 10.05.2017 12:14

а разве такого рода преступления имеют сроки давности? это же говорит о том, что происходит внутри компании на самом деле и обнажают коррупционные завязки с гос.органами
0 +−

гражданин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бермет » 10.05.2017 12:06

Не поняла, к чему эту старую статью-мнение какого-то бывшего горнорудника расшаривать? Ситуация давно изменилась, выглядит этот наезд нелепо.
0 +−

Бермет

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс