Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

11.05.17 09:48

Не пора ли увольнять чиновников, игнорирующих обращения граждан?

Эксперты предлагают перенять опыт Узбекистана, где недавно на этих основаниях распрощались с должностями десятки власть имущих

В Узбекистане за последний месяц с занимаемых должностей уволены более тридцати руководящих чиновников, проигнорировавших жалобы граждан. Об этом в интервью одному из отечественных СМИ заявил госслужащий соседнего государства. Таким незатейливым образом власти РУз пытаются бороться с неэффективной работой чиновничьего аппарата. 

С учетом «глухоты» и равнодушия кыргызстанских представителей различных администраций и госорганов может и нам перенять столь действенный опыт соседей?

Отвечая на данный вопрос, политолог Денис Бердаков в беседе с «Вести.kg» выразил сомнение, что такие меры воздействия сейчас «приживутся» в Кыргызстане.

– Идея, конечно, хорошая и разумная. Ведь, по сути, любой чиновник – это наемный рабочий. И если он плохо и некачественно выполняет возложенные на него обязанности, то работодатель в лице государства вправе его уволить. Это вполне логично. Но в нашей стране сделать это, к сожалению, очень трудно. Так как большинство чиновников создают себе некую «подушку безопасности» в виде ресурсов, финансовых потоков, созданных «под него», и т.д. К тому же подобные методы могут грозить различными конфликтами, в том числе мафиозными, из-за принадлежности любого чиновника к определенной финансовой группе. Тем более, что в нашей стране данные представители являются опорой той власти, которая существует, различными способами ее поддерживая. Соответственно, снимать их как в Узбекистане у нас точно не получится. По крайней мере, на данный момент, – пояснил Бердаков.

Политолог добавил, что, возможно, в дальнейшем мы все же придем к таким мерам воздействия.

– Может через пару лет. Ведь положительный эффект такого дисциплинарного взыскания очевиден, – добавил Денис Бердаков.

В свою очередь депутат ЖК Исхак Масалиев подчеркнул, что и в кыргызстанском законодательстве учтена и прописана подобная норма, однако прецеденты увольнения госчиновников с подобной формулировкой припомнить крайне тяжело.

– Многие из них, действительно, являются представителями той или иной партии или фракции, кроме акимов районов. Поэтому наш премьер зачастую и не хочет портить отношения с этими фракциями или партиями. Но, с другой стороны, смена за годы независимости 26 премьер-министров, 200 министров и огромного числа госслужащих говорит, что процесс все же идет. Правда, проблема в том, что увольняют их исключительно «по собственному желанию». А значит, можно сказать, что подобная мера у нас не работает, – резюмировал Масалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45970&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить