Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Нарколог о сокращении оттока врачей: Просто все, кто мог, уже уехали из КР

  • Прочитано 1029 раз
Специалист уверен, что ежегодное уменьшение количества покидающих Кыргызстан медиков не говорит об улучшении условий их работы в стране

В 2016 году 45 врачей и 151 специалист со средним медицинским образованием уехали из Кыргызстана. В 2015 году их количество составляло 100 и 269 соответственно. Об этом информирует консультант пресс-службы Министерства здравоохранения Елена Баялинова со ссылкой на итоговую коллегию ведомства за 2016 год.

«Вести.kg» заинтересовались, с чем же связано сокращение оттока «медицинских мозгов» из нашей республики. Своим мнением на этот счет поделился врач-нарколог Мелис Исаков.

– Это точно не связано с положительными изменениями в условиях работы врача, – считает он. – Конечно, эту тему нужно изучать, но заработная плата у медиков по-прежнему низкая. Если врач живет на зарплату, то ни семья, ни свое жилье ему не светит. Думаю, что меньше уезжают, потому что не могут себе этого позволить: многие хорошие врачи уже уехали.

Нарколог отметил, что для отъезда за границу тоже нужно быть достаточно уверенным в себе человеком и многое иметь. В частности, эксперт напомнил, что кыргызстанскому медику придется сдавать экзамен, что окажется по силам не каждому нынешнему выпускнику вуза.

– Кроме того, нужно иметь диплом, который в другой стране примут, – добавил Исаков. – Уезжают ведь чаще люди в возрасте, с советским дипломом. А молодой человек с дипломом Кыргызской Государственной Медицинской Академии должен будет сдавать экзамен. Я тоже буду должен, но я-то его сдам. А он? Не знаю.

Врач посетовал, что кыргызстанская система образования переживает не лучшие времена. Если короче, то ее просто нет, считает Мелис Аспекович.

– Есть просто отдельные хорошие врачи. Их мало, и каждый из нас, заболев, может с этим столкнуться.

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх