Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье


12.05.17 13:29

«Страховщики» объяснили, почему люди не торопятся страховать свои дома

Руководители филиалов ГСК в беседе с «Вести.kg» посетовали на проблемы, связанные с отсутствием рычагов воздействия на собственников жилья

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сегодня в ходе заседания парламента раскритиковал деятельность государственных страховых компаний. По словам главы, кабмина, соответствующие органы проводят слабую разъяснительную работу по обязательному страхованию жилья среди населения.

– В 2016 году заключены договоры на страхование 10 тысяч 813 домов. Это всего 4,9 процента от годового плана, – заявил глава правительства. – А за четыре месяца 2017-го застраховано 6 тысяч 87 домов, что составляет 8,3 процента от плана. Это говорит о том, что ГСК работает плохо.

Жээнбеков также подчеркнул, что новосозданная государственная компания по страхованию жилья за год не выполнила даже половины намеченного ранее плана.

В свою очередь сами сотрудники ГСК объясняют это тем, что закон по обязательному страхованию жилья слегка не доработан.

– Мы обращались ранее к премьеру с этим вопросом. Дело в том, что закон вроде есть, но нет рычагов давления на население, – говорит «Вести.kg» директор Чуйского филиала ГСК Кубанычбек Минбаев. – Люди идут страховать жилье. Но не активно. Мы предлагали ввести дополнительные меры для собственников жилья, кто не желает страховать свои дома. Просили подключить ГРС для того, чтобы люди не могли совершать какие-либо сделки купли-продажи домов без страхового полиса. Даже обычную справку не могли бы получить без предоставления этого документа.

К тому же, как пояснил Минбаев, у многих собственников жилья даже при желании быть застрахованными отсутствуют соответствующие документы на дом.

– Например, в одном районе Чуйской области, скажем, 150 домов, из них только у 50 есть все нужные документы. Премьер-министр лично поручил ГРС скорее заняться вопросом выдачи документов, подтверждающих собственность, всем хозяевам этих домов, но это также потребует времени. Один год  слишком короткий срок для того, чтобы ждать от нас реальных результатов, – заключил Кубанычбек Турсунович.

Вместе с тем, глава Ошского и Баткенского филиалов ГСК Таалайбек Кулмурзаев согласен с мнением предыдущего собеседника. Как рассказал он редакции «Вести.kg», гражданам пора бы научиться не ждать каких-либо происшествий и катаклизмов, а своевременно позаботиться о своем крове.

– События в Узгене и Чон-Алае подтолкнули людей идти и страховать свои дома, сейчас на юге идет активизация населения по этому вопросу, – говорит Калмурзаев. – Мы, в свою очередь, до сих пор проводим разъяснительные работы. Но что делать, когда закон об обязательном страховании есть, но люди не торопятся с ним соглашаться. Поры бы в таком случае вводить санкции для незаконопослушных.

Тем временем, сегодня премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал поручение ФУГИ уволить главу Государственной страховой компании Бакыта Жумашева и объявил выговор нескольким министрам и руководителям ведомств.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46004&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Паша » 13.05.2017 10:25

Наших начальников хлебом не корми только дай право давить на население. Любые ограничения в выдаче справок ГРС являются незаконными и могут быть оспоренны в суде.
0 +−

Паша

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить