Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия



16.05.17 17:47

Освобождать ли агитаторов на президентских выборах от налогов?

Мнения депутатов разделились. Эксперт находит подобную затею нецелесообразной, ибо, не платя налоги, легче уйти в тень

Освободить агитаторов на президентских выборах от налогов предложил депутат Мирлан Жээнчороев на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

«Если не удерживать налоги от зарплаты агитаторов, то со временем можно будет узнать, сколько лиц привлекались в качестве агитаторов и сколько они получают, – рассуждает нардеп. – Таким образом, агитаторы смогут получить свои заработные платы в открытую, в связи с чем партия или кандидат должны будут предоставить отчет о потраченных средствах. Ведь сегодня в Налоговой службе нет достоверной информации о заработной плате агитаторов».

Его коллега по ЖК Исхак Масалиев возразил, что в этих рассуждениях нет логики и, если освободить агитаторов от налогов, информации об истинной сумме их жалованья будет точно не достать. Он отметил, что даже учителя платят налоги со своей маленькой зарплаты. И раз так, то почему агитаторы не должны?

Не согласна с представителем фракции «Республика-Ата-Журт» и председатель Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким. Как ответила она «Вести.kg», при отсутствии налоговых выплат будет сложно определить сумму, уходящую на агитацию.

– Ведь если отдать все в «черную кассу», то вообще никто ничего не узнает, – уверена эксперт.

Впрочем, Ким полагает, что Мирлан Жээнчороев имел в виду то, что, будучи избавленными от необходимости финансово отчитываться, партии и кандидаты перестанут скрывать настоящее количество своих агитаторов.

– Думаю, он имел в виду, что партии скрывают своих агитаторов, чтобы не платить подоходный налог, – предположила она. – Но подоходный налог – это то, что не нужно отменять в принципе. По сути, это единственная обязанность обычного гражданина перед своей страной. А кто хочет скрыть свои расходы, сделает это в любом случае.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46082&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 максат » 17.05.2017 12:16

ну, это же не инвалиды и не поддержка производства, чтобы от налогов освобождать!
бабаня плати по закону, как положено!
0 +−

максат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс