Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.05.17 09:04

Селехранилище как панацея

Его строительство, по мнению министра ЧС, решит ряд существенных проблем северного региона

МЧС распространило информацию, согласно которой в ближайшую неделю ожидаемое ухудшение погодных условий по республике обострит и без того сложную ситуацию селевых паводков и оползней. После произошедшей недавно трагедии в Узгенском районе, где сошедшие грязевые потоки унесли жизни 24 человек, данная проблема стоит довольно остро. Поэтому правительство внесло предложение по строительству регулируемого селехранилища объемом 200 тысяч кубометров на реке Бурана Чуйского района.

Как рассказал «Вести.kg» министр ЧС Кубатбек Боронов, проект станет спасением жителей близлежащих территорий от затопления и селевых паводков.

– Правда, надо подчеркнуть, что по течению реки Бурана находятся достаточно отдаленные села, поэтому необходим значительный объем средств для реализации этого проекта. Пока его предложили профинансировать одному крупному банку. И если вопрос решится положительно, то мы не только обезопасим несколько тысяч гектаров пахотной земли от затопления, но и несколько населенных пунктов Чуйского района. Тем более, что мы постоянно очищаем русло реки, так как с гор вместе с потоками воды движутся и камни, которые засоряют ее русло. А строительство подобного селехранилища решило бы эту проблему в корне, – рассказал Боронов.

С другой стороны, по мнению министра, это будет еще и регулируемый бассейн, который обеспечит дополнительным поливом и запасом воды верхнюю часть севера страны, выше БЧК. В дождь в селехранилище будет стекать весь хлам, щебень, камни, грязь, которые в нем и останутся. То есть русло реки не будет заполняться грязью и камнями. И так как оно будет регулируемое, то в сильные ливни его можно будет закрыть, что позволит накопить водные запасы. А после того, как грязь осядет, и вода очистится, ее можно будет выпустить на полив, что очень важно, – поделился Боронов.

В заключение беседы министр добавил, что данное селехранилище представлять угрозу для близлежащих сел не будет.

– Это хорошо известно на примере построенных подобных сооружений еще во времена СССР. Они хорошо себя зарекомендовали, прекрасно работают. Единственное условие – своевременно проводить их очистку. И пока с этой задачей наше ведомство справляется хорошо, – подытожил Кубатбек Боронов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46083&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика