Пятница, 26 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.05.17 12:12

Только ли религия виновата в том, что тысячи людей отказываются от вакцинации?

Одни эксперты связывают печальную тенденцию с влиянием отдельных имамов. Другие полагают, что население просто слабо информировано о составе медикаментов

В Кыргызстане 2,5 тыс. человек отказались от вакцинации по религиозным убеждениям. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил замминистра здравоохранения Олег Горин в ходе рассмотрения поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

– В настоящее время 2,5 тыс. человек отказались от проведения вакцинации по религиозным убеждениям, – заявил Горин. – Мы совместно с ДУМК проводим работу.

Между тем, эксперты в сфере религии сомневаются, что дело только в религиозных убеждениях граждан. В частности, теолог Данияр Мурадилов в беседе с редакцией «Вести.kg» выразил мнение, что скорее всего отказ связан с малой информированностью населения.

– Религиозных убеждений в подобных вопросах нет, – полагает эксперт. – Боязнь и впоследствии отказ от вакцинации прежде всего связаны с тем, что население недостаточно информировано. Элементарно, департамент лекарственного обеспечения не говорит, что входит в состав медикаментов. Откуда они привезены и какого эффекта ждать родителям и их детям после процедуры вакцинации. Это элементарная предосторожность.

В свою очередь, религиовед Галина Колодзинская в беседе с «Вести.kg» предположила, что в сложившейся ситуации определенную роль могли сыграть и священнослужители. В частности, отдельные имамы.

– Это могут быть даже не столько религиозные убеждение, сколько простые опасения, – говорит она. – Люди вправе сомневаться в качестве медикаментов, тем более если речь идёт о здоровье детей.

Также по словам эксперта, не меньшую роль в данном вопросе играют и сами религиозные деятели.

– Дело также может быть в некоторых религиозных лидерах, которые руководствуются своими довольно архаичными убеждениями и выступают против новейших достижений медицины. Может быть и так, что на уровне отдельных имамов существуют некие суеверия и предубеждения в отношении современной медицины, и поэтому они выступают против них без понимания того, что это такое, – заключила религиовед Галина Колодзинская.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46091&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс