Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


17.05.17 15:04

Запрет на продажу жилья иностранцам приводит к росту коррупции?

Юристы солидарны с Минюстом и считают, что предложенные законодательные изменения могут быть экономически выгодны Кыргызстану

На днях Министерство юстиции предложило несколько изменить Жилищный и Земельный кодекс, разрешив иностранцам и лицам без гражданства покупать жилье в Кыргызстане. Условие одно – наличие постоянного вида на жительство. Об этом говорится в материалах правительства.

Однако, что касается приграничных территорий, то внесенный Минюстом законопроект должен ужесточить существующие положение: предлагается исключить возможность приобретения и строительства жилья там иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Юрист Алмаз Эсенгельдиев, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, согласился с тем, что реализация идеи инициаторов законопроекта привнесет оживление на рынок недвижимости Кыргызстана.

– Думаю, стоит разрешить покупку жилья иностранцами, потому что этот запрет вообще был не нужен, – ответил он. – Жилье – это же товар. Если разрешить - рынок среагирует, вырастут цены. Строительные компании получат деньги на развитие наших городов. Не надо этого бояться.

По мнению юриста, ныне запрещенные торговые сделки через третьих лиц совершаются и сегодня. Поэтому лишние ограничения и вторжения в естественное течение жизни рынка создают «кормушку для коррупционеров».

– У нас есть такой страх, осторожность: мы боимся, что страна у нас маленькая, и как только мы разрешим в ней жилье покупать, то все так и ринутся, – пояснил Эсенгельдиев. – Да даже если и ринутся, есть законы рынка. Вреда не будет, только польза.

Отметим, в настоящее время статья 5 Земельного кодекса позволяет предоставлять иностранным физическим и юридическим лицам земельные участки в черте населенного пункта только на правах срочного (временного) пользования или передавать в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту, но с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46097&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 фарид » 17.05.2017 17:12

Абсолютно согласен с Савелием,
0 +−

фарид

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Савелий » 17.05.2017 15:41

Я против законопроекта.В статье людей вводят в заблуждение, жилье в виде квартир иностранцы могут купить и сейчас.Весь сыр -бор из-за земельных участков.Законо проект позволяет скупать землю иностранцам как-бы в виде придомовых земельных участков.
У нас крошечная страна.У этой крошечной страны только около 8 % имеет равнинную поверхность.Жит ели юга живут уже сейчас друг у другу на голове.Какой такой лишней землей собрались торговать авторы законопроекта ?
+1 +−

Савелий

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Аналитика