Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





17.05.17 16:14

За отсутствие субтитров или сурдоперевода новостей могут ввести ответственность

Кроме того, соответствующий законопроект заменяет слово «инвалид» словосочетанием «лицо с инвалидностью», а также наделяет ЛОВЗ правом расписываться в документах

Законопроект «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» разработан в целях обеспечения прав и гарантий лиц с инвалидностью по зрению и слуху, а также имеющих иные ограничения в здоровье. Законопроект является актуальным, так как направлен на интеграцию людей с инвалидностью в общество, обеспечение их элементарными правами, которые позволят самостоятельно расписываться на документах или пользоваться услугами образования, здравоохранения, а также прочей коммуникации.

10 мая 2017 года законопроект «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» направлен на подпись президенту.

Законопроект содержит следующие основные положения:

1) В Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» вводятся ряд определений, соответствующих Конвенции ООН о правах инвалидов;

2) В связи с разграничением определения «лицо с ограниченными возможностями здоровья» и «лицо с инвалидностью» в ряд законов вносятся поправки, заменяющие слово «инвалид» на словосочетание «лицо с инвалидностью»;

3) Устанавливается право лиц, имеющих проблемы с верхними конечностями и проблемы со зрением самостоятельно подписывать любые документы факсимильной подписью.

4) Лицам с инвалидностью по слуху и речью гарантируются права на сурдоперевод в различных сферах, а также определяется статус сурдопереводчиков;

5) В Закон «Об образовании» вносятся поправки, направленные на обеспечение государством выпуска учебных пособий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Практика зарубежных стран показывает, что незрячие граждане вполне могут осуществлять свои права, подписываясь факсимильной подписью. В этой связи законопроектом вносятся нормы, дающие определения факсимильной подписи.

В целях недопущения дискриминации, законопроектом предлагается закрепить статус сурдопереводчиков, прописать нормы об обязанности государства подготавливать сурдопереводчиков, сурдопедагогов, дефектологов и логопедов, а также предусмотреть право лиц с инвалидностью по слуху и речи на бесплатную услугу сурдоперевода в различных сферах жизни. Законопроект содержит нормы об оплате деятельности сурдопереводчиков.

Для улучшения информированности лиц с инвалидностью по слуху, в Кодекс об административной ответственности предлагается внести статью, предусматривающую ответственность средств массовой информации за отсутствие субтитров или сурдоперевода новостей.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46101&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс