Пятница, 26 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

18.05.17 09:17

Феликс Кулов: «Народ должен избирать не только партии, но и депутатов»

По мнению экс-депутата, парламент должен принять законопроект, повышающий избирательный порог до 9% с некоторыми дополнениями

Вчера на заседании Жогорку Кенеша между депутатами возник спор о введении 9-процентного избирательного порога на парламентских выборах с января 2020 года.

Часть народных избранников не согласна с увеличением порога, так как им нужна гарантия, что в стране не будут проводить досрочные парламентские выборы, а другие парламентарии уверяют своих коллег, что поправки носят лишь редакционный характер.

Несмотря на возникшие разногласия, соответствующий законопроект отправлен на голосование.

В свете последних событий «Вести.kg» связались с Феликсом Куловым, который, будучи депутатом V созыва, уже выступал одним из инициаторов практически идентичных поправок в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР».

По его мнению, такие нововведения должны сопровождаться дополнительными изменениями.

– Сегодня выборы проводятся по партийным спискам, то есть люди голосуют за партии, а не за людей, которые в дальнейшем войдут в их состав, – подчеркнул Кулов. – Депутатов и лидеров тоже должен выбирать народ – это называется пропорционально-преференциальной системой. Выборы нужно проводить по партиям и партийным спискам.

По мнению Феликса Шаршенбаевича, 9% порог должен вводиться в совокупности с дополнительными поправками, иначе от таких изменений не будет никакого толка. Как он отметил, по каждому региону следует установить свою квоту, так как количество парламентариев из каждого региона должно быть сравнительно пропорциональным.

– Был такой момент, когда в Жогорку Кенеше было 11 депутатов с Алайского района Ошской области при том, что из Таласской области их было всего двое – это неправильно, – считает экс-депутат. – Во многих цивилизованных странах избирательный порог гораздо выше, чем тот, который предлагается сегодня. Конечно, многие народные избранники боятся потерять свое место, но сейчас речь идет об интересах народа.

Кроме того, Кулов уверен, что новые инициаторы законопроекта взяли верный курс, однако для объективного внедрения подобных поправок в закон необходимы комплексные решения.

– Нынешний состав парламента практически полностью себя дискредитировал, а принятие мер, которые я перечислил, поможет изменить ситуацию в лучшую сторону – в Жогорку Кенеш придут те кадры, которым действительно доверяет народ, и которые будут осознавать всю свою ответственность. А сейчас картина жуткая: приходит какой-то человек в партию, дает деньги кому-то за то, чтобы попасть в десятку списка кандидатов, и спокойненько ждет, когда ему мандат принесут.

Повышение порога должно сопровождаться введением пропорционально-преференциальной системы – иначе смысла от нововведений не будет, – заключил бывший парламентарий.

Поясним, что под избирательным порогом понимается наименьшее количество голосов избирателей, необходимое для избрания одного депутата при пропорциональной системе голосования.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46105&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 я » 18.05.2017 18:00

а что тот состав был лучше, особенно, те кого включил филя в свой список! Одни прохиндеи, мошенники и опг! все прошли за деньги ( Тот же Мамытов, тот же Иманалиев,тот же Жетигенов, та же Талиева и т.д. и т.д. можно пречисилять и перечислять)и поэтому сейчас из-за тебя филя, партия арнамыс в [ой чуть не ругнулся] оказалась. Так что не гунди, народ знает все
0 +−

я

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мирбек » 18.05.2017 12:55

Деревянный прав ... как всегда , после пожара ..
+1 +−

Мирбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс