Воскресенье, 24 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





18.05.17 09:20

Женщины в Кыргызстане стали больше подвергаться радикализму

Эксперты связывают это с плохой информированностью слабого пола в вопросах религии

В Кыргызстане наблюдается усиление радикализации среди женщин. Об этом сегодня заявил председатель фонда «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков. По его словам, в стране отсутствуют возможности для обучения женщин религиозным канонам, в то время как мужчины могут посещать мечети и слушать проповеди священнослужителей.

– Мужчины посещают мечети и получат информацию о религии от имамов, – говорит Кадырбеков. – А для женщин не созданы такие условия.

Кроме того, по оценкам специалиста, возросло количество уезжающих женщин в страны Ближнего Востока, в частности в Сирию.

– Уезжают маленькие дети. С кем они поедут? Конечно, с мамой. Это все происходит из-за непонимания. Нужно проводить разъяснительные работы как в крупных городах, так и в регионах страны, – призвал Кадырбеков.

«Вести.kg» обратились за комментарием к главному редактору исламского журнала Umma Элиане-Марьям Сатаровой. Эксперт с озвученным мнением собеседника согласилась. По ее словам, религиозным образованием женщин в Кыргызстане занимаются лишь единицы.

– Роль женщин в тех же ближневосточных странах огромна, – говорит Сатарова. – Поэтому они самая главная и в то же время уязвимая мишень для вербовщиков. Это все происходит из-за того, что за последние годы должным образом не уделялось внимание образованию женщин в религиозном контексте. У нас в стране мечети посещают только мужчины, у женщин нет туда доступа. Им также сложно попасть на специальные собрания, где рассказывали бы проповеди.

Кроме того, по словам Сатаровой, в Кыргызстане функционирует лишь одна правозащитная организация, которая непосредственно обучает женщин религиозной грамотности.

– Даже в Муфтияте не существует женского представительства. Отрадно, что у нас действует правозащитная организация, которая работает с женщинами и старается их осведомить. Но этого мало, – заключила она.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46106&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс