Суббота, 22 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

18.05.17 16:52

Глава ФУГИ ответил на критику депутата в адрес иностранных инвесторов

Болсунбек Казаков рассказал «Вести.kg», как ведомство борется с недобросовестными инвесторами. Но хозяева предприятия, упомянутого в ЖК, к таковым не относятся

Депутат Зиядин Жамалдинов сегодня на заседании ЖК выразил недовольство в адрес некоторых недобросовестных иностранных инвесторов.

В пример парламентарий привел ситуацию с Кадамджайским сурьмяным комбинатом. По его словам, предприятие, купленное в 2005 году инвесторами, не выполняет условия двустороннего договора. В частности, владельцев комбината обвиняют в неуплате многомиллионных долгов.

– В этом году на комбинате не произведено ни одного килограмма сурьмы, – заявил депутат. – Кроме того, у предприятия огромные долги. Соцфонду оно должно 25 миллионов сомов, налоговой службе и за электроэнергию  по 35 миллионов сомов. И при этом в марте 2017 года они получили разрешение на переработку ископаемых. Получается, что для иностранных инвесторов наши законы не работают. У нас есть Фонд по управлению госимуществом. Они должны пересмотреть условия договора. У нас если человек 200-300 сомов должен, то уже свет отключают. А тут они должны 35 миллионов сомов, с 2005 года не платят, и энергохолдинг ни разу не поднял этот вопрос. Я прошлый раз говорил об этом и давал поручение, но ничего не выполнено.

Между тем, по словам председателя ФУГИ Болсунбека Казакова, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, предприятие до сих пор испытывало небольшой кризис, однако уже в этом году инвесторы обещали погасить все долги.

– Понимаете, эти инвесторы многое сделали, чтобы комбинат начал работать, – говорит Казаков. – Они вложили порядка 15 миллионов долларов. После того, как Китай стал монополистом в сфере добычи сурьмы, цены на него резко снизились. Такая конкуренция отразилась на комбинате худшим образом. Обсуждался даже вопрос банкротства. Однако стоит учитывать и то, сколько ушло на модернизацию этого завода, который десятилетиями простаивал. Тем более, они обязались выплатить все долги в течение текущего года.

Казаков добавил, что недобросовестных инвесторов в Кыргызстане немного, однако с теми, которые все же есть, ведомство ведет отдельную борьбу в судебных инстанциях.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46119&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс