Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Члены ЦИК за единый день голосования в Кыргызстане

  • Прочитано 990 раз
Законодательно установленная дата поможет внести больше порядка в суматоху предвыборной подготовки

Два дня голосования – весной и осенью – предложила установить председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова. Свое предложение она высказала на прошедшем недавно круглом столе.

«Это поможет сэкономить время, ресурсы и улучшить организацию выборов, – пояснила она. – К примеру, в 2020 году пройдут две масштабные кампании – выборы в парламент и местные кенеши. Мы предлагаем провести голосование в один день весной, по мере истечения срока полномочий того или иного выборного органа. А парламентские – осенью. И чтобы эти дни были закреплены законодательно».

Коллеги выступили с поддержкой председателя. Член ЦИК Кайрат Осмоналиев ответил «Вести.kg», что мировой опыт говорит о положительном эффекте от такой практики.

– Думаю, это правильно, – сказал он. – Известная единая дата помогает привести дела в порядок, подготовиться. И основная идея в чем? Последний раз мы проводили голосование в 40 кенешах. А до этого – в 400 кенешах. Разбалансировка сил.

Осмоналиев напомнил, что во время выборов 11 декабря 2016 года возникало много проблем, связанных с погодными явлениями.

– Урны из некоторых отдаленных сел мы везли по три часа, чтобы подключить их к интернету, – признался член ЦИК. – То есть, видите, на это есть объективные причины. Я поддерживаю идею Нуржан Шайлдабековой. 

Другой член ЦИК Абдыжапар Бекматов напомнил, что аналогичным образом выборы проводят в России.

– У нас местные кенеши то сами распускаются, то указом президента, и каждый раз их надо собирать снова на выборы, – добавил он. – Поэтому хорошо, если введут предложенную Шайлдабековой норму.

Ольга Федорчук
Фото www
Добавить комментарий

Наверх