Пятница, 28 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.05.17 13:39

Депутат предлагает вернуть останки тел ветеранов ВОВ на родину

Экспертные мнения на это счет разделись. Одни считают, что на героях не экономят. Другим идея парламентария показалась очередной темой «с потолка»

Сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам депутат от фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров озаботился судьбой погибших кыргызстанцев, воевавших в Великой Отечественной войне, но захороненных за границей.

По словам нардепа, количество тел героев-кыргызстанцев достигает на чужбине сотни тысяч.

– Мы должны вернуть тела наших отцов и прадедов, – предложил Жапаров. – Можно провести переговоры с Россией и Украиной о перезахоронении воевавших в Великой Отечественной войне.

На подобное предложение другая народная избранница Аида Салянова ответила, что такой вопрос уже поднимался ранее, но не нашел одобрения.

Свое мнение на этот счет озвучил и экс-военный омбудсмен, полковник в отставке Анвар Сартаев. В беседе с редакцией «Вести.kg» он рассказал, что не видит ничего плохого в предложении парламентария.

– Однозначно надо, – сказал он. – Эти герои отдали свои жизни для нашего мирного существования сегодня. Пора закладывать в бюджет деньги для перевозки останков. Конечно, это баснословно дорого, но так и их подвиг не измерить в деньгах.  
Сартаев даже предположил, где именно на родной земле можно будет захоронить останки тел погибших героев. 

– Героев нужно с почестями захоронить там же, где и похоронен наш Чынгыз Айтматов и его отец. На мемориальном кладбище "Ата-Бейит», – заключил Анвар Айдарович.

Между тем, кандидат философских наук Мурат Бейшенов в беседе с «Вести.kg» предположил, что в стенах парламента снова нехватка актуальных проблем, раз депутаты принялись обсуждать подобное.

– Сколько можно?! – возмутился эксперт. – Каждый раз поднимается то одна, то другая смехотворная тема. От празднования октябрьской революции до бессмысленного переименования улиц. Такое чувство, будто проблем в стране нет, как нет идей по улучшению социальной жизни населения. Они хоть понимают насколько затратны эти перевозки, не считая того, что они будут совершаться на наши с вами деньги. На деньги налогоплательщиков.

Мурат Бейшенович считает, что незачем ворошить почти вековой покой соотечественников хотя бы из-за того, что это этически и финансово непостижимо.

– Можно сделать по-другому, – говорит он. – Вот нашли где-нибудь в России или Европе останки наших солдат, пусть те же депутаты поедут и захоронят их там же на братской могиле. Памятник поставят. Зачем ворошить прах покойных? Это неправильно ни по мусульманским обычаям, ни по христианским. 

Вместо этого эксперт призывает парламентариев поступить благоразумнее и подумать о нынешних реалиях.

– Депутаты наверняка понимают, во сколько обошлась бы перевозка останков героев ВОВ. Вместо этого можно подумать о сегодняшних проблемах. Дороги починить, людей обучить, обеспечить хотя бы детей в стране всем необходимым. Стольким людям сегодня требуется помощь, – заключил Мурат Бейшенов.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46158&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Алмаз » 23.05.2017 09:44

вопрос касается тех стран, где занимаются актами вандализма и оскорбления вплоть до выкапывания костей и глумления. А для особо одаренных не знающих историю или отцы и деды, которых не воевали им все бары бир, лишь по ......
0 +−

Алмаз

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 серж » 22.05.2017 23:39

Это есть список депутатов, придумавших самые идиотские предложения...!
0 +−

серж

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 я » 22.05.2017 23:33

Совсем нечего придумать ему. Лучше бы о живых думал. Мне кажется некоторые типа Акылбека Жапарова и иже с ним останутся в истории ЖК, как депутаты придумывают идиотские предложения. Их надо награждать премией за тупость, давайте создадим комитет избирателей по мониторингу депутатов на предмет КПД. А то создают видимость ИБД( имитация бурной деятельности, кстати его и цитирую)
0 +−

я

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Frunze-Hunter » 22.05.2017 16:16

Опять этот горлопан зарисовался !Мозгов на другое не хватает .
0 +−

Frunze-Hunter

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс