Среда, 18 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.05.17 16:41

Минобразования ответило депутату по поводу якобы полученных 300 млн долларов

Ведомство разъяснило, сколько средств было направлено через него на развитие сектора, и как эти деньги были потрачены

Министерство образования и науки дает разъяснения по средствам, поступившим от донорских организаций в сектор образования за последние двенадцать лет с 2005 года.

Накануне на заседании Жогорку Кенеша вице-спикер парламента Алтынай Омурбекова отметила, что в сектор образования за последние годы было направлено 300 млн долларов.

В связи с этим сообщается, что с 2005 года через Минобразования на развитие сектора образования было направлено порядка 130 млн долларов.

Все проекты, предоставляющие средства через министерство образования и науки КР (Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский Союз), прошли ратификацию в Жогорку Кенеше и были утверждены соответствующими законами. По всем расходам в рамках проектов проводится ежегодный аудит, который проводят независимые агентства. Аудит проверяет соответствие расходов запланированным мероприятиям.

С донорскими агентствами и партнерами по развитию, которые имеют свои представительства в Кыргызстане, Министерство образования и науки работает на основании заключенных меморандумов, в которых закрепляются приоритеты совместной деятельности в рамках мандатов каждого донора или партнера по развитию. Например, средства Всемирного банка были направлены на поддержку деятельности по раннему развитию ребенка, предшкольной подготовке, безопасности детей в чрезвычайных ситуациях и т.д. Благодаря данной поддержке охват детей дошкольным образованием всего за 6 лет увеличился в 2,2 раза, а количество дошкольных организаций выросло в 2,5 раз, программой предшкольной подготовки охвачены 100% детей.

Ряд проектов, а также некоторые программы Европейского Союза работают напрямую с организациями образования.

Таким образом, средства, направляемые на сектор образования, тратятся строго в рамках реализации запланированных мероприятий и постоянно находятся под контролем как самого Министерства образования и науки КР, так и независимого аудита, и Счетной палаты.

Кроме того, за последние годы Министерство образования и науки за счет исполнения условий Европейского Союза принесло напрямую в бюджет страны около 30 млн евро.

Пресс-служба МОиН КР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46168&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют