Среда, 16 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

22.05.17 17:41

Нужен ли Бишкеку памятник «Первому учителю»?

В парламенте верят, что монумент поднимет престиж профессии педагогов. Эксперты не согласны и поддерживают идею лишь при условии, что нардепы потратятся сами

Депутат Рыскелди Момбеков предложил установить памятник «Дуйшену» – герою повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». По его мнению, это поможет поднять престиж учительской профессии. Своей идеей парламентарий поделился на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

«При Минобразования нет ни одного памятника, – отметил нардеп. – Было бы хорошо установить».

Его коллега по парламенту Жанар Акаев добавил, что все памятники в Кыргызстане идентичны, поэтому необходимо уделить особое внимание самой композиции. В итоге члены комитета приняли соответствующий проект постановления ЖК.

Своим мнением на этот счет с «Вести.kg» поделилась завкафедрой истории стран Европы и Америки КНУ имени Жусупа Баласагына, профессор Айнура Арзыматова. Она посетовала, что в Кыргызстане нет системного государственного подхода к установке памятников, что и создает почву для подобных предложений.

– У нас много памятников на бульваре Эркиндик, – сказала она. – Что же касается других мест, то государство отстранилось от этого вопроса. Кроме того, в обществе так сложилось, что обычно лоббируют установку памятников только своим землякам. При этом нет памятников многим значимым деятелям: первому председателю Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Жусупу Абдрахманову, ученому Абдыкериму Сыдыкову. Зато есть один из мэров Бишкека Жумабек Ибраимов.

Историк считает, что ставить монумент, посвященный литературному персонажу, неоправданно в условиях настоящей реальности. Впрочем, Арзыматова не против, если Рыскелди Момбеков сделает это на личные средства:

– Если он хочет за свой счет, то пожалуйста, – подчеркнула она. – А государственные деньги на это тратить нечего.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46171&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 серж » 23.05.2017 11:49

Момбекову больше нечего предлагать, чем такие тупые предложения бесполезные для народа
+1 +−

серж

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Сапар » 23.05.2017 10:07

К установке новых памятников отношусь с большой опаской.Достато чно вспомнить памятник Манасу на площади. Вместо лица героя -собирательный образ человека непонятной национальности с печатью огромной усталости.Вмест о меча-непонятная хрень фантазийной формы которую герой вынужден довольно странно держать.Скульпт ор решил что лучшее место для обнаженного меча на бедре
+1 +−

Сапар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ученик » 22.05.2017 18:58

Надо поставить памятник депутатам всех созывов чтобы народ знал и гордился.
−1 +−

ученик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс