Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Нужен ли Бишкеку памятник «Первому учителю»?

  • Прочитано 993 раз
В парламенте верят, что монумент поднимет престиж профессии педагогов. Эксперты не согласны и поддерживают идею лишь при условии, что нардепы потратятся сами

Депутат Рыскелди Момбеков предложил установить памятник «Дуйшену» – герою повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». По его мнению, это поможет поднять престиж учительской профессии. Своей идеей парламентарий поделился на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

«При Минобразования нет ни одного памятника, – отметил нардеп. – Было бы хорошо установить».

Его коллега по парламенту Жанар Акаев добавил, что все памятники в Кыргызстане идентичны, поэтому необходимо уделить особое внимание самой композиции. В итоге члены комитета приняли соответствующий проект постановления ЖК.

Своим мнением на этот счет с «Вести.kg» поделилась завкафедрой истории стран Европы и Америки КНУ имени Жусупа Баласагына, профессор Айнура Арзыматова. Она посетовала, что в Кыргызстане нет системного государственного подхода к установке памятников, что и создает почву для подобных предложений.

– У нас много памятников на бульваре Эркиндик, – сказала она. – Что же касается других мест, то государство отстранилось от этого вопроса. Кроме того, в обществе так сложилось, что обычно лоббируют установку памятников только своим землякам. При этом нет памятников многим значимым деятелям: первому председателю Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Жусупу Абдрахманову, ученому Абдыкериму Сыдыкову. Зато есть один из мэров Бишкека Жумабек Ибраимов.

Историк считает, что ставить монумент, посвященный литературному персонажу, неоправданно в условиях настоящей реальности. Впрочем, Арзыматова не против, если Рыскелди Момбеков сделает это на личные средства:

– Если он хочет за свой счет, то пожалуйста, – подчеркнула она. – А государственные деньги на это тратить нечего.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
-1 # ученик 22.05.2017 18:58
Надо поставить памятник депутатам всех созывов чтобы народ знал и гордился.
Ответить
+1 # Сапар 23.05.2017 10:07
К установке новых памятников отношусь с большой опаской.Достато чно вспомнить памятник Манасу на площади. Вместо лица героя -собирательный образ человека непонятной национальности с печатью огромной усталости.Вмест о меча-непонятная хрень фантазийной формы которую герой вынужден довольно странно держать.Скульпт ор решил что лучшее место для обнаженного меча на бедре
Ответить
+1 # серж 23.05.2017 11:49
Момбекову больше нечего предлагать, чем такие тупые предложения бесполезные для народа
Ответить
Добавить комментарий

Наверх