Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

23.05.17 11:26

Государство должно взять на себя работу с населением в вопросе планирования семьи

Теперь, когда международные доноры прекратили поставки бесплатных контрацептивов, этот вопрос встал особенно остро

В Кыргызстан больше не поступают гуманитарные поставки от международных партнеров по программам планирования семьи и средств защиты от нежелательной беременности. Об этом сообщили на тематическом круглом столе с участием представителей Министерства здравоохранения, правительства и парламента.

Ранее Фонд народонаселения ООН несколько лет снабжал нашу страну контрацептивами с целью помочь женщинам из уязвимых слоев населения планировать семью.

– Поставки прекратились еще в 2015 году, и с тех пор мы выдаем то, что получили ранее, – рассказала «Вести.kg» главный специалист Отдела организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Раиса Асылбашева. – И да, нужно поставлять снова. Если не будем поставлять, то будут проблемы. Планирование семьи играет огромную роль для здоровья населения.

По ее словам, в сельской местности зачастую интервал между родами составляет не более года, что пагубно влияет на состояние организма матери и ребенка. Кроме того, в Кыргызстане растет количество случаев венерических заболеваний.

– Есть тут и близкие проблемы – ранние браки, браки с родственниками, – добавила главный специалист. – Чтобы снизить материнскую смертность, нужно заботиться о половом воспитании еще со школы. Ведь лучше, когда люди все знают заранее, а не приходят к врачу уже с проблемами.

Но бюджет Минздрава не позволяет наладить раздачу бесплатных контрацептивов, поэтому медики обратились в правительство и Жогорку Кенеш за помощью. Как отметила Раиса Асылбашева, кабмин уже обратил на это внимание. Однако, когда начнется финансирование, пока неизвестно.

– Мы уже подготовили проект резолюции, – сказала она. – Средства по предохранению от нежелательной беременности уже вошли в Перечень жизненно важных лекарственных средств, но надо увеличить количество наименований их там. Мы уже написали в парламент, чтобы разработать критерии, по которым будут определять женщин, нуждающихся в помощи.

Представитель Минздрава поведала, что врачи на местах проводят с женщинами профилактические беседы. Кроме того, ведомство собирается сотрудничать и с духовенством.

– Это важно, поскольку планирование семьи – это здоровье не только женщины, но и мужчины, – заявила Асылбашева. – Иначе как мы получим крепких, здоровых детей? Здоровье нации зависит от грамотности в этой сфере.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46176&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс