Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье

23.05.17 12:29

Урезать ли зарплату нардепам, с трудом понимающим суть законопроектов?

В парламенте предлагают наказать 37 депутатов, заявивших, что они не знают, за что проголосовали

В ЖК предлагают урезать зарплату депутатам, которые ранее заявили, что не знали, за что голосовали или проголосовали ошибочно. С таким предложением сегодня на заседании комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК выступил парламентарий Исхак Масалиев.

По его словам, из 37 народных избранников, сделавших подобные заявления, ни один не смог назвать объективные причины такого упущения.

«Кто-то проголосовал, не зная, за что голосует, кто-то сказал, что за него проголосовал другой коллега, но, если за него голосуют, значит депутат просто отсутствует на рабочем месте. Они все просили вынести законопроект о введении в Кыргызстане практики составления процессуального соглашения, но если это произойдет, то мы признаем их причины уважительными», – возмутился Масалиев.

Тем временем, депутат Марат Аманкулов рассказал «Вести.kg», по каким причинам можно направлять законопроекты на переголосование, и поддержал инициативу своего коллеги.

– Бывали случаи, когда парламентарий просто нажимал не на ту кнопку, после чего сразу же просил пересмотреть его голос – такое случается, но то, что депутаты не знали, за что голосовали – это нонсенс, – считает нардеп. – Есть и другие причины, по которым мы можем попросить дать возможность переголосовать. Например, отдав свой голос за какой-то закон, депутат вдруг обнаруживает новые подробности, с которыми не согласен или его не надлежаще ознакомили с проектом – это и есть уважительные причины.

Как отметил Аманкулов, народные избранники, сделавшие такое скандальное заявление, должны понять, как из-за них страдает репутация Жогорку Кенеша в целом, а те, кто отсутствовал на заседании, безусловно должны быть наказаны штрафами.

– Что значит «за меня проголосовали» или «я не знаю, за что голосовал»? Парламент принимает законы, которые важны для всего государства. Тем, кто отсутствовал, действительно нужно урезать зарплату, а насчет последних вообще сложно что-то сказать. Ты решаешь вопросы государственной важности - это просто недопустимо так говорить, ведь теперь страдает репутация всего парламента, – заключил парламентарий.

Напомним, инцидент произошел 17 мая, когда в ЖК рассматривался вопрос о повторном голосовании по поправкам в УПК и УК КР, согласно которым по различным преступлениям можно заключить соглашения о сотрудничестве между сторонами обвинения и защиты.

Против таких нововведений проголосовало 90 депутатов, и лишь 25 поддержали их.

Однако позже выяснилось, что 37 депутатов попросили вынести законопроект на повторное голосование, так как они не совсем поняли, о чем шла речь.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46181&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить