Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


23.05.17 15:33

Правозащитникам не угодили поправки в закон о выборах

По их мнению, наблюдатели могут стать безучастными статистами. Однако член ЦИК Кайрат Осмоналиев и инициаторы законопроекта уверены, что ничьи права ущемляться не будут

Представители Коалиции «За демократию и гражданское общество» раскритиковали поправки, которые предлагается внести в Закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

В частности, их возмутили изменения в статье, касающейся прав наблюдателей.

По мнению активистов, инициатива депутатов сведет их значимость к роли статистов, которые будут безучастно и молча наблюдать за нарушениями в случае их возникновения в день голосования.

Сообщается, что народные избранники изъяли два подпункта: «Наблюдатели вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых участках референдума и на заседаниях избирательных комиссий» и «Наблюдатели вправе обжаловать решения и (или) действия (бездействия) избирательной комиссии, в которую они направлены».

«Вести.kg», в свою очередь, связались с членом ЦИК Кайратом Осмоналиевым, который заверил, что у правозащитников нет повода для беспокойства, так как наблюдатели всегда будут иметь право обжаловать решения избиркома.

– Если говорить о поправках, касающихся того, что наблюдатели вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых участках, то скажу одно: в выборах всегда участвует много людей, а наблюдателей порой больше, чем самих голосующих. Из-за этого голосование происходит очень хаотично, – подчеркнул Осмоналиев. – Никто не запретит им присутствовать на голосовании или заседании  им просто выделят специальные места, откуда они свободно смогут следить за происходящим.
Кроме того, член ЦИКа заявил, что никто не сможет лишить наблюдателей права обжаловать решения и действия избиркомов.

– У них всегда было это право, есть и будет. С чего они взяли, что им запретят жаловаться на нарушения? Тем более, все эти поправки пока в статусе законопроекта, и если даже попытаются внести такое изменение, то вряд ли это получится – это их принципиальное право, – заключил Кайрат Медербекович.

Тем временем, депутат ЖК Мирлан Жеенчороев, являющийся одним из инициаторов поправок в закон о выборах, сообщил «Вести.kg», что о подобных нововведениях не слышал и обязательно ознакомится с ними позже.

– Лично я могу ответить только за те изменения, которые предлагал сам, – подчеркнул парламентарий. – Не припомню, чтобы мои коллеги вносили такие предложения. На следующей неделе мы будем рассматривать законопроект в 3-ем чтении, и я обязательно проверю, действительно ли поступали такие предложения. Вполне возможно, это было в первой редакции, но в последний раз таких пунктов я не видел, – заверил Жеенчороев.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46187&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить