Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Контрабандный экспорт мяса из КР превышает официальные данные в 5 раз?

В недоработке упрекают, прежде всего, профильные ведомства

Министерство сельского хозяйства страны поделилось информацией о том, что экспорт животноводческой продукции КР с учетом интеграции в ЕАЭС слишком мал. «И в год он составляет всего 6 тыс. долларов США. Хотя потенциал в этой области достаточно высок», – заявили представителям СМИ специалисты аграрного ведомства.

И хотя с учетом по сей день сохраняющегося ветконтроля на границе с Казахстаном, такие высказывания выглядят немного странными, тем не менее, эксперты в области сельского хозяйства согласились с подобным комментарием Минсельхоза. При этом корень проблемы они увидели, прежде всего, в недоработках профильных ведомств.

Так, по словам эксперта по аграрному сектору Улана Адамалиева, официальные данные, которыми оперирует ведомство, представляют лишь вершину айсберга.

– Тем более, что животноводческая продукция у нас на данный момент официально не экспортируется. Нелегально же, у нас очень много мяса уходит в соседний Казахстан. Дело в том, что там наше мясо считается более вкусным, чем отечественное. К тому же, более престижно казахам зарезать коня из Нарына, чем местного.  А, как известно, спрос рождает предложение. Поэтому в большинстве случаев наши животные попросту переправляются туда в живом виде. Там на них вешаются бирки, и выдаются за выращенные в РК, – поделился с «Вести.kg» Адамалиев.

В таком разгуле контрабанды, по мнению эксперта,  виновато, прежде всего, отсутствие ветконтроля и идентификации животных в Кыргызстане.

– Поэтому, насколько мне известно, указанные официальные и неофициальные данные отличаются между собой ровно в 5 раз. Помнится, подобный скандал произошел именно из-за такой разницы. Наша таможня тогда опубликовала данные по экспорту отечественного мяса в Китай. После чего свои цифры представила  китайская сторона.  И разнились они, ни много-ни мало, на 1, 5 млрд. долларов!  После чего и поднялся грандиозный шум. Наши оправдывались тем, что проблема в иной системе измерения. Но на деле это лишь реальный расклад между официальными и неофициальными данными,– уверен Адамалиев.

По мнению эксперта, виной всему – только недоработка профильных ведомств.

– Ведь та же идентификация животных – злободневная проблема на протяжении довольно длительного времени. И хотя ее и начали внедрять, но процесс снова застопорился из-за того, что животных отправили на отдаленные пастбища в горы. Поэтому ее реализация снова под вопросом. Но, если все же этот проект будет претворен в жизнь, то на одну проблему при экспорте станет меньше. Конечно, существует множество и других барьеров, но самый первый критерий, по которому закрывают наш экспорт – отсутствие идентификации. А, значит, вместо того, чтобы разбрасываться пустыми словами, и Минсельхозу и Госветинспеции, и другим ответственным за увеличение этой категории экспорта ведомствам лучше заняться своими прямыми обязанностями. Возможно, тогда и ситуация начала бы потихоньку меняться в лучшую сторону, – подытожил Улан Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх