Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Перед будущим президентом Кыргызстана стоят весьма серьезные вызовы

  • Прочитано 1980 раз
Кто из кандидатов с этим справится?

По мнению аналитика, шеф-редактора программы «Однако. Евразия» Семена Уралова, ключевая проблема выборов президента КР в том, что элиты хотят устроить междусобойчик, считая, что вопрос преемника решается автоматически - достаточно лишь определиться с кандидатурой.

– Думаю, что главная интрига не в фамилии кандидата, а в тех вызовах, с которыми он столкнется. За 5 лет была более стабилизирована политическая ситуация, однако структурой экономики всерьез не занимались. Вместо этого по старинке рассчитывали на кредиты, переводы от трудовых мигрантов, и что Россия в крайнем случае выручит, – констатирует Уралов.

При этом, по его словам, эта стратегия вряд ли будет работать в дальнейшем - потому как все возможные преференции в Таможенном и Евразийском союзе Бишкек уже получил, поэтому вряд ли Россия будет расширять поддержку.

Напомним, партия СДПК выдвинула в качестве кандидата на пост президента действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Правда, отметим, что заявление это было сделано только в узком кругу – на совете партии, но никак не на общепартийном съезде. Более того, кандидат официально не зарегистрирован в ЦИК. Инсайдеры, наблюдатели и аналитики не устают все с большей степенью уверенности подчеркивать, что, не исключено, у СДПК еще будут кандидатуры.

Тем не менее, пока что мы говорим о Жээнбекове. И, продолжая беседу с Семеном Ураловым, возникает следующий момент – потенциальному преемнику придется решать структурные проблемы в экономике. А для этого недостаточно занять пост президента  необходимо еще и обеспечить поддержку в парламенте.

– Плюс необходим план действий – причем достаточно жесткий. Определить, на какие отрасли будет опираться государство, а каким можно позволить саморегулироваться в рамках рыночной экономики. Поэтому будущему президенту КР можно пожелать поменьше заниматься внутриэлитарными раскладами, а уже сосредоточиться на формировании команды. Потому что сегодня республике нужны антикризисные программы и стратегии экономического роста  стабилизации, которой занимались последние 5 лет, просто недостаточно, – констатирует собеседник редакции.

Помимо этого следует понимать, что будущий президент должен быть способен консолидировать все политические силы. А тот же Жээнбеков, к слову, не был особо замечен в качестве политического медиатора или объединяющего звена. Собственно говоря, какой кандидат политик, никто не знает. Нужна будущему президенту и крепкая команда, которой у кандидата от СДПК нет….

Сможет ли Сооронбай Жээнбеков, до своего премьерства очень скромно представленный на политической арене Кыргызстана, охватить и решить в случае победы все эти вызовы?

Андрей Ким
Фото www

Комментарии  
+1 # Азамат 24.05.2017 15:29
Думаю не сможет. Кандидатура Жээнбекова наверняка пробный шар с целью посмотреть реакцию как внутренних политических сил, так и внешних. Президент явно осознает, что он слишком слаб как политик, да и как хозяйственник он себя не проявил. Возможно все это лишь комбинация по нейтрализации Жээнбекова. Якобы поддержка на политсовете, но съезд примет другое решение, более того произведут смену правительства. Жээнбеков не тот вариант которого ждет народ и политические игроки.
Ответить
0 # гость 24.05.2017 15:50
Цитата:
А тот же Жээнбеков, к слову, не был особо замечен в качестве политического медиатора или объединяющего звена. Собственно говоря, какой кандидат политик, никто не знает. Нужна будущему президенту и крепкая команда, которой у кандидата от СДПК нет….
Так он вообще нигде замечен не был. В хорошем по крайней мере ни в чем.
Ответить
0 # Давлет 24.05.2017 16:01
...... короче овощь ...
Ответить
0 # Бакыт 24.05.2017 16:07
Если говорить о структурных изменениях экономики, то Жээнбеков откровенно слаб и в его команде нет таких специалистов. Может быть он менеджер средней руки, но максимум его это поддержка текущей ситуации на плаве, если не будет никаких неожиданностей.
Ответить
0 # фактура 24.05.2017 17:00
Цитата:
– Плюс необходим план действий - причем достаточно жесткий. Определить, на какие отрасли будет опираться государство, а каким можно позволить саморегулироваться в рамках рыночной экономики.
Очевидно зоотехническая. :) А если серьезно, то Жээнбеков с губернаторством не справлялся, благодаря ему Мырзакматов на ровном месте показал яркий контраст, хотя по сути тоже работал даже не в пол силы. Про Жээнбекова сказать ничего хорошего не получается вообще.
Ответить
0 # серt 25.05.2017 10:41
Власть выдохлась так, что не видит все ничего нового и пытается этим выдвижением сохранить влияние, но общество другое и может опровергнуть такие предложения
Ответить
Добавить комментарий

Наверх