Четверг, 29 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

25.05.17 15:17

Неявка одной из сторон позволяет проводить судебные заседания

Конституционная палата трактует это как волеизъявление, подтверждающее отказ от участия в разбирательстве

Конституционная палата 24 мая 2017 года проверила на конституционность нормативное положение части 2 статьи 378 Уголовно-процессуального кодекса, выраженное словами «Неявка сторон не препятствует рассмотрению дела», и вынесла решение, о том, что оспариваемая норма не противоречит части 1 статьи 40, частям 1, 2, 3 статьи 99 Конституции КР.

Свое решение Конституционная палата обосновала следующими выводами:

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса суд при проверке законности и обоснованности приговора с учетом мнения сторон признает равное участие в судебном заседании подсудимого и обвинителя и принимает надлежащие меры по обеспечению их явки в судебное заседание. При рассмотрении вопросов, имеющих отношение к рассматриваемому делу, стороны обладают равными правами и на основании принципа состязательности имеют право беспрепятственно озвучивать свою позицию и подтверждать свои доводы.

Оспариваемая норма находится в системной связи с первым предложением части 2 статьи 378 УПК, которым установлено извещение сторон о времени судебного заседания, и допускает возможность рассмотрения дела без участия сторон лишь в случаях их неявки в суд после надлежащего извещения. Поэтому суд, проверив явку лиц, извещенных в надлежащем порядке, должен решить вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие какой-либо стороны по делу с занесением в протокол судебного заседания.

Неявка сторон, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, является их волеизъявлением, подтверждающим отказ от права непосредственного участия в судебном разбирательстве и реализации других процессуальных прав. Поэтому такое обстоятельство не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу в надзорной инстанции. Так при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд проверяет правильность применения норм материального и процессуального прав судами первой и второй инстанций, правильность дачи оценки доказательствам, законность и обоснованность судебных решений. При этом суд не исследует новые доказательства и не выходит за рамки обстоятельств рассматриваемого дела.

Пресс-служба Конституционной палаты
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46238&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс