Воскресенье, 25 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

26.05.17 13:46

Эксперт подозревает руководство Нацэнергохолдинга в коррупции

По его мнению, средства, выделяемые на строительство Камбаратинской ГЭС-2, «рассасываются» по карманам

В нецелевом использовании средств, полученных на строительство второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС, заподозрил главу Национального энергетического холдинга Айбека Калиева независимый эксперт по вопросам ТЭК Расул Умбеталиев. Об этом он сообщил журналистам.

«Айбек Калиев более 5 лет «торпедирует» о выделении любых денежных средств на установку второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2», – написал эксперт.

Основным опасением Умбеталиева являются способы использования финансов, предназначенных для проекта запуска гидроагрегата. Ведь 23 мая 2017 года комитет парламента по ТЭК и недропользованию поддержал законопроект о ратификации договора между правительством нашей страны и Евразийским банком развития (ЕАБР) о финансировании проекта на сумму 110 млн долларов сроком на 20 лет с процентной ставкой 1% годовых.

В связи с этим эксперт по ТЭК вспомнил о том, как начиналось строительство Камбаратинской ГЭС-2 и как обошлись с кредитом «Максим Бакиев и компания».

«При начале строительства 1-го гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 в 2008 году они использовали более 4 млрд сомов, и в 2009 году получили российский технический кредит в размере 100 млн. долларов США, – рассказал Расул Умбеталиев. – Более 50% этих денежных средств эта команда разворовала и расхитила, что, если по «милому» и более корректно, является нецелевым использованием бюджетных и кредитных финансовых ресурсов».

Что же произошло? Он пояснил, что при подготовке и проведении направленного взрыва по перекрытию русла реки Нарын для образования насыпной земляной плотины вместо аммонита применили аммиачную селитру, что нанесло ущерб государству более 1 млрд сомов. 

«Из-за использования аммиачной селитры взрыв имел катастрофически низкий эффект, – поведал Умбеталиев. – Образовалась грунтовая плотина высотой менее 40 метров, хотя по плану должна быть 63 метра. Из-за низкой плотности горной массы и маленькой высоты плотины вода начала просачиваться сквозь тело дамбы и переливаться с левой стороны. Нависла колоссальная угроза прорыва дамбы и гидродинамического удара по плотине Токтогульской ГЭС, с непредсказуемыми последствиями вплоть до экологической катастрофы с огромными людскими жертвами. Я был прямым свидетелем экстремальной ситуации».

Однако широкой огласки чрезвычайная ситуация не получила - первый вице-премьер-министр Акылбек Жапаров докладывал президенту Курманбеку Бакиеву о том, что «взрыв произведен и русло реки Нарын перекрыто», в то время как организаторы взрыва и руководство ОАО «Электрические станции» в срочном порядке перебрасывали бульдозеры, погрузчики и экскаваторы на место образования плотины.

«Однако отмечу, что по постановлению Временного Правительства Кыргызстана 7 мая 2010 года № 43 «О строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2» Министерство финансов выделило ОАО «Электрические станции» 1 млрд 230 млн сомов бюджетных средств», – напомнил Расул Умбеталиев.

Другой причиной, по которым Умбеталиев отказывает председателю правления Нацэнергохолдинга в доверии, является недостаточно прозрачная, по его мнению, история создания самой национальной энергетической холдинговой компании (НЭХК).

– Законопроект о НЭХК в свое время даже не рассмотрели комитеты ЖК КР, – отметил эксперт. – Таким образом, Калиев является главой незаконной холдинговой компании».

Эксперт пообещал раскрыть новые подробности прошедшего и грядущего этапов этого строительства.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46263&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс