Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

29.05.17 13:54

Одними гаишниками не обойтись

Технические решения как эффективный инструмент обеспечения безопасности дорожного движения

Следствием увеличения количества дорожно-транспортных происшествий является все увеличивающаяся нагрузка на дорожную инфраструктуру. Ситуацию значительно усугубляет правовой нигилизм водителей и пешеходов, их чувство безнаказанности.

Сложившаяся ситуация характерна для современных крупных городов, к числу которых, в частности, относится город Бишкек. Она требует адекватных и эффективных мер противодействия образующимся вызовам в сфере дорожного движения. Что формирует новые требования к сотрудникам патрульно-постовой службы. Решение данных задач путем расширения штатных единиц имеет определенные ограничения. Кроме того, при всем желании, на каждой улице, на каждом перекрестке невозможно поставить дорожного инспектора. Поскольку человек не в состоянии постоянно и полностью контролировать дорожную обстановку.

И здесь наиболее оптимальным выходом из ситуации является реализация технических решений, самостоятельно формирующих доказательную базу с целью наказания нарушителей путем наложения административного штрафа на владельца транспортного средства.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, актуализировались в 80-х годах XX века. В значительной мере это было связано с ростом темпов развития развитых государств. Характерным признаком индустриального общества стал рост автомобильного парка больших городов, что привело к непропорциональному росту рисков для участников дорожного движения в части, касающейся вовлечения в дорожно-транспортные происшествия.

По мере роста дорожной инфраструктуры стали ограничиваться возможности уполномоченных органов (дорожной инспекции) по вопросам обеспечения надзора за безопасностью дорожного движения. Выборочный визуальный контроль за отдельными участками улично-дорожной сети все в меньшей степени позволял реализовывать принцип неотвратимости наказания.

Впервые научный подход к анализу проблем безопасности дорожного движения в условиях индустриального общества начала осуществлять Национальная автодорожная администрация США. В рамках системных исследований было признано, что наиболее оптимальным является внедрение технических решений, самостоятельно формирующих доказательную базу с целью наказания нарушителей путем наложения административного штрафа на владельца транспортного средства. К аналогичному выводу привели исследования, параллельно проводившиеся в Федеративной Республике Германия, Франции и Финляндии.

В 80-х годах XX века в крупных городах Западной Европы и США начали широко внедряться системы видеомониторинга дорожного движения. На начальном этапе на них возлагались достаточно ограниченные функции, направленные на повышение качества работы дорожных инспекторов. В ходе дальнейшей эволюции эти решения трансформировались в системы автоматизированной (с участием оператора) фиксации нарушений правил дорожного движения. В современном виде они представляют собой специализированные аппаратно-программные комплексы, определяющие нарушения в автоматическом режиме.

Их основной принцип работы заключается в обнаружении и регистрации нарушений ПДД в режиме реального времени на основании анализа видеоданных, поступающих с цифровых камер, установленных на данном участке улично-дорожной сети. Что позволяет с высокой точностью распознавать и классифицировать объекты, определять их вектор движения, скорость, а также иные параметры. На основании формализованного алгоритма определяется вид нарушения, после чего системой инициируется формирование отчета (протокола о нарушении), включающего в себя доказательную базу, включающую в себя:

- дату и время совершения правонарушения;
- координаты места правонарушения;
- цифровое изображение государственного регистрационного номерного знака транспортного средства.

Подготовленный отчет посредством каналов связи направляется в Центр обработки данных, где осуществляется процедура определения юридического владельца транспортного средства посредством обмена данными с Единым государственным регистром АМТС.

На основе полученных данных уполномоченным органом выносится постановление о наложении административного штрафа, которое направляется по месту официальной прописки владельца транспортного средства.

Практика внедрения аппаратно-программных решений автоматической фиксации фактов нарушений правил дорожного движения наглядно показала их высокую эффективность. Несмотря на то, что значительного снижения смертности удалось достичь в результате реализации комплексных мероприятий, очевидно, что внедрение систем автоматической фиксации является одним их действенных факторов.

В данном аспекте особого внимания заслуживают показатели Франции, где в конце 2003 года был реализован проект, полностью исключающий человеческий фактор в ходе процесса фиксации нарушений. Определение в режиме реального времени вида нарушения и идентификация транспортного средства посредством распознавания его государственного номерного знака с последующим формированием соответствующего протокола, позволило реализовать принципы объективности, полного контроля и неотвратимости наказания.

По состоянию на 2017 год на территории Французской Республики функционирует порядка трех тысяч стационарных аппаратно-программных комплексов и порядка полутора тысяч мобильных экипажей видеофиксации нарушений. Расширению данного проекта способствует реинвестирование части получаемых доходов в сферу обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно статистическим данным, за период с 2002 по 2005 года на дорогах республики было зафиксировано снижение уровня смертности на 31%.

Аналогичных показателей удалось добиться Федеративной Республике Германия. Так, согласно официальным данным, ежегодная смертность на дорогах этой страны в 70-80 годах прошлого века превышала 20 тысяч человек. В результате масштабного внедрения технических решений по автоматической фиксации нарушений ПДД количество погибших уменьшилось в разы. Так, в 2014 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 3339 человека. Показательным примером является то, что по итогам 2016 года в Германии на 10 000 автомобилей приходится 0.69 погибших в авариях (для сравнения в России эта цифра составляет 6.13, а в Кыргызской республике - 8,2).

Весьма достойных результатов удалось достичь и по ту сторону Тихого океана. Согласно отчету федеральной системы учета происшествий США, которая входит в структуру Национальной автодорожной администрации, массовая установка аппаратно-программных комплексов фиксации фактов нарушений правил дорожного движения кардинально повлияла на статистику дорожно-транспортных происшествий. Так, в 2005 году на дорогах США погибло более 39 тысяч человек, в 2006-м - 38 646, в 2007-м - 37 435, в 2008 году - 34 172 человека. Начиная с 2011 года показатели смертности удалось снизить до менее 30 тысяч человек.

В США, по состоянию на 2016 год, 40 процентов всех аварий и 60 процентов всех ДТП со смертельным исходом происходят по вине употребивших алкоголь водителей. Вторая по распространенности в США причина ДТП - обмен смс - сообщениями по мобильному телефону. Т.е., большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит из-за нарушений, не поддающихся фиксации посредством технических решений.

Сформированные на основе опыта внедрения в указанных выше странах принципы фиксации фактов нарушений правил дорожного движения успешно применяются в большинстве государств Европы и Северной Америки.

Эдил Исабаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46281&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Канат » 29.05.2017 14:55

А тем временем в Кыргызстане не в состоянии внедрить уже имеющиеся готовые решения. Позор!
0 +−

Канат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс